Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 49 дней

На Камчатке девушка в пьяном угаре зарезала сожителя
09:45
Камчатка 15 мая: на Ту-104 до Владивостока и открытие парка культуры в Елизово
08:50
Камчатский край признан готовым к пожароопасному сезону
08:49
Избавляем обувь от запаха: в СССР для этого использовали три продукта
08:00
15 мая в календаре: Международный день семей
07:40
Погода на Камчатке 15 мая: ветрено
07:00
ТЕСТ: Лишь 1 из 10, живших в СССР, легко ответит на 7/7, или вы сможете?
00:20
Потому что мы — семья: "Ростелеком" запускает душевный социальный кинопроект
14 мая, 21:25
МТС первой в России открыла предзаказ на серию Huawei Pura 70
14 мая, 18:20
Спортсмены из 26 регионов России приняли участие во Всероссийских соревнованиях по спортивной борьбе
14 мая, 18:05
Житель столицы Камчатки осужден за незаконный оборот наркотических средств
14 мая, 18:00
Уровень цифровизации на Камчатке растёт
14 мая, 16:58
В проекте "Семейные династии в истории Камчатского края" приняла участие учитель в третьем поколении
14 мая, 16:41
ВТБ: в январе-апреле выдачи ипотеки на частные дома в России выросли более чем на 10%
14 мая, 16:00
Пара с Камчатки заключила брак во время самой массовой свадебной церемонии
14 мая, 15:54
Ирина Унтилова рассказала о мерах по поддержке оленеводства в Камчатском крае 14 мая, 13:29
На Камчатке пройдёт "Неделя предпринимательства – 2024" 14 мая, 11:57
Маскировочные сети, рыбные деликатесы, детские рисунки везет в зону СВО Татьяна Романова 13 мая, 17:19
Общественникам Камчатки предлагают выдвинуть кандидатуры в общественную наблюдательную комиссию 13 мая, 15:50
Всероссийский конкурс "Мастер года" проходит на Камчатке 13 мая, 14:25
"Единая Россия" единогласно поддержала Михаила Мишустина на повторное назначение 13 мая, 09:40
Камчатские военнослужащие подали заявки на участие в кадровой программе "Время героев" 8 мая, 09:41
Ирина Унтилова поздравила с Днем работников отраслей связи 7 мая, 14:21
Анна Давыдова: По просьбам жителей добавлены авиарейсы в село Манилы 7 мая, 13:21
Дорогу возле школы №24 в столице Камчатки отремонтируют в рамках нацпроекта в этом году 7 мая, 12:43
Выполнить минимальное благоустройство бывшей этнодеревни поручил Владимир Солодов 7 мая, 10:36
Глава Камчатки предложил ввести субсидированные перевозки для пенсионеров в Елизове 6 мая, 18:14
Оксана Герасимова поздравила ветеранов Елизовского района с Днем Победы 6 мая, 17:18
Глава Камчатки поручил представителям органов исполнительной власти более качественно проводить приёмы граждан 6 мая, 12:52
Глава Камчатки поручил держать на особом контроле строительство нового корпуса школы №1 в Елизове 6 мая, 11:36

Камчатка 29 апреля: поход Атласова и экспедиция Кука

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Анадырский острог, на карте Ивана Львова, около 1710 года ru.wikipedia.org
Анадырский острог, на карте Ивана Львова, около 1710 года
Фото: ru.wikipedia.org

Поход Атласова

29 апреля 1696 года в Анадырь прибыл новый приказный этого острога казачий пятидесятник Владимир Атласов. 

Здесь он узнал о камчатском походе Луки Мороско и загорелся желанием пойти на Камчатку, чтобы присоединить её к России. Именно такую цель он преследовал — ни больше, ни меньше. Для организации похода Атласов взял деньги "под кабалы", то есть в кредит. В походе приняли участие 60 русских казаков и столько же ясачных юкагиров. Весь нелёгкий поход красочно и достоверно описан камчатским писателем Михаилом Жилиным в очерке "Камчатский Ермак". 

Прибытие "Резолюшн" и "Дискавери" в Петропавловск 29 апреля 1779 г

Прибытие "Резолюшн" и "Дискавери" в Петропавловск 29 апреля 1779 г. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Экспедиция Кука

29 апреля 1779 года Петропавловск прибыла английская кругосветная экспедиция Джеймса Кука. Командовал экспедицией к тому времени уже 35-летний Чарльз Клерк, который после гибели Кука 14 февраля1779 г. возглавил её и направлялся на север к Чукотскому морю в поисках прохода между материками. 

Английские корабли "Резолюшн" и "Дискавери" 29 апреля 1779 года зашли в Петропавловский порт дня пополнения запасов воды и продовольствия. Главный командир Камчатки премьер-майор М.К. фон Бем принял их с почетом и оказал самый радушный прием. Узнав о нуждах англичан, Бем распорядился передать на корабли 20 голов скота и 400 пудов различного провианта. Для скудной продовольствием Камчатки это был поистине бесценный дар.

Бем поразил Клерка просвещенностью и благородством. Узнав, что премьер-майор вскоре отправляется в Петербург, Клерк попросил его передать английскому послу в России самые ценные документы: дневники покойного Кука и свой собственный, отчеты, карты и другие материалы экспедиции. Это был акт высочайшего доверия русскому офицеру, честность и благородные побуждения которого не вызывали сомнений и, как записал Клерк в своем дневнике, "чье бескорыстное поведение крепко нам запомнилось...". 

Корабли пробыли в Авачинской бухте полтора месяца. Бем предложил англичанам сделать копии с подлинников точных русских карт тех мест, куда направлялась их экспедиция. 12 июня 1779 года Чарльз Клерк взял курс на север вдоль восточного побережья Камчатки. Им удалось пройти Берингов пролив, но на широте 70 градусов сплошные ледяные поля заставили их повернуть обратно. Смертельно больной чахоткой Ч. Клерк направил корабли обратно в Петропавловск к гостеприимному Бему, но 11 июля скончался и был похоронен в Петропавловске с воинскими почестями. Памятник на могиле Ч. Клерка установлен в Петропавловске на улице Ленинской.

Охотский острог, 1737 год

Охотский острог, 1737 год. Фото: ru.wikipedia.org

Административно-территориальная реформа

В 1731 г. состоялась первая административно-территориальная реформа, впрямую коснувшаяся Камчатки. Поводом к ней явилась записка вернувшегося из Первой Камчатской экспедиции Беринга в Сенат "О мерах по устройству жизни и быта населения Сибири и Камчатки", представленная в декабре 1730 г. Беринг подверг критике сложившуюся систему управления Камчаткой из далекого Якутска. 

29 апреля 1731 года из состава Якутского уезда Иркутской провинции было выделено самостоятельное Охотское приморское управление во главе с главным командиром, подчинённым непосредственно Иркутской провинциальной канцелярии. Одновременно указом от 10 мая 1731 г. Охотский острог был объявлен портом первым на русском Тихоокеанском побережье. 

Охотскому правлению подчинялись русские владения на Северо-Востоке: побережье Охотского и Берингова морей, Анадырский край и Камчатка с Курильскими островами. То есть правительство ещё до получения известия о камчатском бунте 1731 г. сочло необходимым изменить существующий порядок управления территорией. Теперь не якутский воевода назначал сюда правителей, а охотский главный командир определял просто командиров, "понеже Охотск стал быть от Якутска к Камчатке самый близкий порт". 

Первыми охотскими главными командирами оказались люди непростые. В 1731-1739 гг. эту должность занимал Григорий Григорьевич Скорняков-Писарев: в 1719-1722 гг. директор Морской академии, в 1722-1727 гг. генерал-майор, обер-прокурор Синода. За участие в 1727 г. в заговоре против всесильного А. Д. Меншикова его лишили чинов и наград и сослали в Сибирь. 

Деятельность первых охотских главных командиров совпала по времени со Второй Камчатской экспедицией, решение об организации которой было принято в апреле 1732 г. 

В Указе от 29 апреля 1731 года, содержались и указания относительно Камчатки. В двенадцатом пункте сказано: "Тебе Писареву смотреть и за камчатскими прикащиками, и кои будут посылаться из Охотска офицеры с служилыми людьми для исправления дел и содержания острогов, чтобы они с тамошним народом поступали порядочно, и ежели про них будут жалобы, или по слуху сам уведаешь о каких непорядках и обидах, то как возможно унимать и штрафовать, по силе государственных прав". 

В тринадцатом пункте предписывалось: "Для лучшаго содержания острогов определять в них командиров не так, как ныне, каждогодно переменных; но на несколько лет, или пока какой в вину или подозрение войдут, дабы для своего житья лучше рачили и хлеб размножали, и народ приласкали". 

Но и в Охотске отсутствовали качественные кадры командиров, которые можно было направить на Камчатку. Они были ненамного лучше, чем якутские приказчики и комиссары. Ведь население Охотска в основном составляли, как и его командиры, ссыльные. И офицеры, и чиновники попадали в Охотск не самые лучшие. Отсюда продолжались те же беды, что и прежде. Да и занимались они в основном тем же сбором ясака. Мешало и многовластие.

"Лиственничник багульниковый у п. Эссо

"Лиственничник багульниковый у п. Эссо. Фото: www.zapoved.net

Памятники природы

29 апреля 1980 года решением Камчатского облисполкома № 235 были созданы два памятника природы: "Лиственничник багульниковый у п. Эссо" и "Урочище Тумроки".

"Лиственничник багульниковый у п. Эссо" — памятник природы на территории Быстринского района Камчатской области (ныне Камчатского края); высокодекоративный лесной ландшафт.

Памятник природы образован по инициативе членов Камчатского отделения ВООП в 1981 году в целях сохранения в естественном состоянии участка светлохвойной тайги — чистого лиственничного леса из лиственницы Каяндера Larix cajanderi.

Памятник природы представляет собой участок лиственничника багульникового на площади 75 га. Возраст деревьев — более 100 лет, высота — 24 м, средний диаметр ствола — 30 см, полнота насаждения — 0,6. Кустарниковый ярус представлен зарослями багульника болотного Ledum palustre.

Находится на территории Быстринского природного парка. Парк в 1996 г. включен в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Вулканы Камчатки".

"Урочище Тумроки" — памятник природы на территории Мильковского района Камчатской области (ныне Камчатского края); высокодекоративный лесной ландшафт.

Памятник природы представляет собой участок леса с коренными растительными сообществами высокого генетического качества, расположенный на левобережье р. Левая Щапина, в предгорьях хребта Тумрок. <…> Урочище отличается высокой эстетической привлекательностью.

Также в этот день

29 апреля 1929 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР утверждено Положение об уполномоченных по делам национальных меньшинств.

29 апреля 1942 года решением Пенжинского райисполкома выделены пастбищные угодья, земельный участок под центральную усадьбу Карагинского оленесовхоза на р. Пустой. Совхоз переименован в Пусторецкий.

29 апреля 1965 года решением Карагинского райисполкома утверждён протокол собраний уполномоченных колхозов "Турвинэ" (с. Тымлат), "Тумгутум" (с. Анапка) по их объединению. Колхоз стал именоваться "Тумгутум" с центральной усадьбой в с. Тымлат.

29 апреля 1980 года решением Камчатского облисполкома организован заказник областного значения "Озеро Паланское".

29 апреля 1980 года было принято решение облисполкома об открытии с 1 мая 1980 г. в г. Петропавловске-Камчатском городской детской поликлиники № 2.

29 апреля 2002 года постановлением губернатора Корякского автономного округа исключено из государственного реестра предприятий ЗАО "Коряк-Восток".