Военный пенсионер с Камчатки незаконно обогатился почти на миллион рублей
11:52
Переговоры России и США, волна ОРВИ и уязвимости Android - главное за ночь
11:50
Инклюзивная кофейня "Африка" получила дополнительную помощь от правительства Камчатки
11:22
Власти Елизова разыскивают разбивших новую остановку вандалов
10:18
ГАИ из-за циклона просит камчатцев воздержаться от поездок на личных авто
09:53
В Магадане раскрыта мошенническая схема хищения земли
09:40
На Камчатке будут проводить отбор исполнителей, планирующих выступления на полуострове
09:35
За сутки на Камчатке зарегистрировали 9 афтершоков 
09:11
Владимир Солодов потребовал улучшить качество обслуживания пациентов в Елизовской больнице
09:09
Камчатка 3 декабря: отделение Магаданской области и газета "Олюторский вестник"
08:50
Центр высокотехнологичного протезирования построят в ЕАО 
2 декабря, 21:30
ВТБ: рынок сбережений вырастет в следующем году на 11%
2 декабря, 20:00
Погода на Камчатке 3 декабря: в южных районах снежно и ветрено
2 декабря, 20:00
Сбер проведёт "День инвестора" и представит новые решения для клиентов и бизнеса
2 декабря, 19:55
Итоги седьмого сезона Премии им. Арсеньева подведут уже в эту пятницу, 5 декабря
2 декабря, 19:45

Один простой напиток защищает от хронических заболеваний

Сказано, какие вещества защищают печень и почки
Кофе, зерно, кофейня Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Кофе, зерно, кофейня
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кофе — это богатейший источник биоактивных веществ, включая кофеин, хлорогеновые кислоты и дитерпены. Всё больше научных исследований свидетельствует о том, что именно их сложное взаимодействие, а не отдельные компоненты, способно оказывать защитное действие на печень и почки.

В свежем обзоре, опубликованном в журнале Food & Function, учёные подробно анализируют, какие именно химические соединения из кофе эффективно всасываются организмом, как они метаболизируются под влиянием кишечной микробиоты и почему именно эти метаболиты могут снижать риск развития хронических заболеваний.

Авторы исследования подчёркивают, что многочисленные крупные когортные и клинические исследования показывают: регулярное употребление кофе ассоциировано с пониженным риском таких заболеваний, как цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома, неалкогольная жировая болезнь печени и хронические боли в почках. Главное, что выясняется — это не исходные вещества напитка, а продукты их преобразования, которые циркулируют в крови и проявляют противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Также важным фактором, влияющим на защитный эффект кофе, является метод его приготовления — фильтрация, степень обжарки и помол изменяют содержание активных соединений и их усвояемость организмом. Кроме того, учёные отмечают значительные индивидуальные различия: генетические особенности метаболизма и уникальный состав кишечной микрофлоры могут значительно влиять на пользу напитка для каждого человека.

190425
32
24