На Камчатке извергается вулкан Безымянный
10:45
Иностранка оказала камчатцу интимные услуги и украла с его карты 40 тысяч рублей
12:16
Единый день голосования в 2026 году на Камчатке пройдет 20 сентября
11:48
В Магадане чиновников и коммерсантов обвиняют в организации нелегальной миграции
10:45
Министр обороны РФ вручил звезду "Героя России" морпеху 40-й бригады Хантемиру Султанову
10:41
На Камчатке автомобильное топливо подорожало в седьмой раз с начала года
10:08
Мэр столицы Камчатки поручил усилить работу чистящих внутриквартальные проезды подрядчиков
09:51
Более 35 тыс. учителей и врачей на Дальнем Востоке и в Арктике улучшили жилищные условия благодаря льготной ипотеке в 2025 году
09:37
За сутки на Камчатке произошло 3 афтершока
09:36
Подведены итоги камчатской молодежной бизнес-премии "СозДавай!" (12+) 2025
09:11
Камчатка 26 ноября: дорога до Мильково и журнал "Камчатский учитель"
08:50
Как жители Камчатки относятся к Дню матери (ОПРОС)
08:00
В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
00:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 23:30
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 21:30
Cмелые решения и новые траектории для экономики и инвестиций обсудят на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
25 ноября, 20:25

Бабушка Надя из Сибири квасит капусту только в эти дни — всегда ядреная, хрустящая и долго хранится: золотые правила

Идеальное время для засолки
Тематическое фото pxhere
Тематическое фото
Фото: pxhere
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Осень и зима — это лучшее время для квашения капусты, поскольку именно в этот период позднеспелые сорта набирают оптимальную сладость и плотность, обеспечивая идеальные запасы.

Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной и долго хранилась, следует придерживаться не только проверенных кулинарных правил, но и народных рекомендаций, связанных с лунным календарем. Об этом рассказала сибирская бабушка Надежда Ивановна Валовая в беседе с ИА KamchatkaMedia.

Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если начать процесс квашения на растущую луну, подчеркнула бабушка. Этому правилу она не изменяет уже много лет. Традиционные "женские" дни, в которые лучше квасить капусту — это среда, пятница и суббота.

Золотые правила идеальной квашеной капусты

Для того чтобы капуста была ароматной, хрустящей и не горчила, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • Используйте только позднеспелые сорта — они должны быть плотными, тяжелыми, с белыми листьями. Ранние сорта слишком мягкие и склонны быстро скисать.
  • Шинкуйте капусту тонкими полосками. Чем они тоньше, тем лучше и равномернее она заквасится.
  • Используйте только каменную соль крупного или среднего помола без добавок. Йодированная или морская соль может замедлить процесс брожения и ухудшить хрусткость.
  • Морковь нужна для цвета и сладости, но ее избыток делает капусту мягкой.
  • После засолки капусту необходимо хорошо утрамбовать под гнетом, чтобы она выделила достаточное количество сока, в котором происходит правильное брожение.
  • Первые два-три дня сосуд держат при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место для прекращения лишнего скисания.
  • Во время активного брожения капусту нужно ежедневно прокалывать деревянной палочкой или длинным ножом вплоть до дна, чтобы выпустить углекислый газ и предотвратить появление горечи, подчеркивает Надежда Ивановна.
  • Для придания пряного вкуса можно добавить семена укропа из расчета 1 ч. л. на 2-литровую банку капусты.

Напомним, ранее мы поделились классическим рецептом квашеной капусты, который получается всегда, даже у начинающих хозяек.

И не забывайте, что квашеная капуста и ее рассол являются ценными продуктами для здоровья. Они богаты клетчаткой, которая важна для микрофлоры кишечника, рассол содержит витамин К и соли калия, помогающие бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен и способствуют нормальной работе мочевыводящей системы и почек.

234661
18
124