Осень и зима — это лучшее время для квашения капусты, поскольку именно в этот период позднеспелые сорта набирают оптимальную сладость и плотность, обеспечивая идеальные запасы.
Чтобы капуста получилась хрустящей, сочной и долго хранилась, следует придерживаться не только проверенных кулинарных правил, но и народных рекомендаций, связанных с лунным календарем. Об этом рассказала сибирская бабушка Надежда Ивановна Валовая в беседе с ИА KamchatkaMedia.
Самая вкусная и хрустящая капуста получается, если начать процесс квашения на растущую луну, подчеркнула бабушка. Этому правилу она не изменяет уже много лет. Традиционные "женские" дни, в которые лучше квасить капусту — это среда, пятница и суббота.
Золотые правила идеальной квашеной капусты
Для того чтобы капуста была ароматной, хрустящей и не горчила, необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Используйте только позднеспелые сорта — они должны быть плотными, тяжелыми, с белыми листьями. Ранние сорта слишком мягкие и склонны быстро скисать.
- Шинкуйте капусту тонкими полосками. Чем они тоньше, тем лучше и равномернее она заквасится.
- Используйте только каменную соль крупного или среднего помола без добавок. Йодированная или морская соль может замедлить процесс брожения и ухудшить хрусткость.
- Морковь нужна для цвета и сладости, но ее избыток делает капусту мягкой.
- После засолки капусту необходимо хорошо утрамбовать под гнетом, чтобы она выделила достаточное количество сока, в котором происходит правильное брожение.
- Первые два-три дня сосуд держат при комнатной температуре, а затем переносят в прохладное место для прекращения лишнего скисания.
- Во время активного брожения капусту нужно ежедневно прокалывать деревянной палочкой или длинным ножом вплоть до дна, чтобы выпустить углекислый газ и предотвратить появление горечи, подчеркивает Надежда Ивановна.
- Для придания пряного вкуса можно добавить семена укропа из расчета 1 ч. л. на 2-литровую банку капусты.
Напомним, ранее мы поделились классическим рецептом квашеной капусты, который получается всегда, даже у начинающих хозяек.
И не забывайте, что квашеная капуста и ее рассол являются ценными продуктами для здоровья. Они богаты клетчаткой, которая важна для микрофлоры кишечника, рассол содержит витамин К и соли калия, помогающие бороться с отеками, улучшают водно-минеральный обмен и способствуют нормальной работе мочевыводящей системы и почек.

Два нажатия и волосы идеально чистые: никакого жира у корней – даже после шапки