KamchatkaMedia, 13 ноября. Проект регионального бюджета на предстоящие три года рассмотрели члены комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Законодательного Собрания Камчатского края на заседании 12 ноября, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое Заксобрание.
Проект закона представили парламентариям и ответили на вопросы вице-губернатор Камчатского края Оксана Герасимова, профильные министры.
В частности, речь шла о семи государственных программах, которые относятся к ведению депутатского комитета. Они охватывают вопросы экологии, поддержки сельскохозяйственной и рыбной отраслей экономики, оленеводства, туризма, защиты лесов и др.
Председатель комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности Дмитрий Тимофеев сообщил, что проект бюджета был рекомендован к принятию на предстоящей сессии.
"Хотим отметить положительную динамику: по многим направлениям бюджет увеличился. Например, это касается такого важного направления, как поддержка оленеводства. Учтено удорожание ГСМ, запчастей, техники для оленеводов. Мы видим увеличение финансирования по поддержке туристической отрасли, что оправдано: строятся объекты размещения, растет спрос и, соответственно, вклад в экономику края", — отметил Тимофеев.
Также обсуждалось финансирование мероприятий по очистке Култучного озера, строительству экотехнопарка, по ликвидации экологического ущерба и др.
"Помимо того, что на эти цели закладываются средства в краевом бюджете, мы ведем работу совместно с коллегами из Правительства края по привлечению внебюджетных и "окрашенных" средств, которые собираются в рамках штрафов", — прокомментировал Дмитрий Тимофеев.
Он сообщил, что аграрный комитет подготовил предложения, которые внесет на предстоящих публичных слушаниях по проекту краевого бюджета.
"Предлагаем направить дополнительные средства на покупку двух квадроциклов для работников лесхозов в Тигиле и Усть-Хайрюзово и контейнеров для хранения техники инспекторов государственного охотничьего надзора. Считаем, что это поможет им эффективнее выполнять свои задачи", — сказал Дмитрий Тимофеев.
Добавим, что проект бюджета Камчатского края проходит досессионную процедуру рассмотрения в профильных комитетах регионального парламента.
Согласно документу, в 2026 году прогнозируемые доходы региона составят 127,6 млрд рублей, расходы — 133,8 млрд рублей, дефицит — 6 176,8 млн рублей. В последующие два года ожидается бюджет с профицитом в объеме 368,4 млн рублей при доходах и расходах: на 2027 год — 115 млрд рублей и 114,6 млрд рублей, на 2028 год — 124,8 млрд рублей и 124,4 млрд рублей, соответственно. При формировании бюджета особое внимание уделено оптимизации расходов и эффективному использованию имеющихся ресурсов.
20 ноября состоятся публичные слушания по проекту закона о бюджете Камчатского края на 2026 — 2028 годы. 25 ноября парламентарии рассмотрят его на 53-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края.