Капусту можно солить в разных емкостях, но чаще для этого выбирают 3-литровые стеклянные банки и эмалированные ведра. ИА KamchatkaMedia расскажет, что нужно для того, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту по традиционному рецепту. Главное — точное количество каждого ингредиента: соли, капусты и моркови.
Сколько соли и моркови нужно добавить на 1кг капусты
Количество соли для приготовления традиционного рецепта квашеной капусты указывается из расчета на 1 кг уже нашинкованной капусты и составляет 25 г или 1 ст. л. Соль нужно брать нейодированную, можно как большого, так и мелкого помола.
Во многих рецептах добавляют морковь. Считается, что ее масса не должна превышать десятую часть от массы основных овощей — на 1 кг берут до 100 г моркови.
Сколько соли нужно на 3-х литровую банку
Обычно на одну трехлитровую банку идет от 2 до 3 кг овощей. Количество капусты зависит от того, как она будет нашинкована. Чем больше кусочки — тем меньше овощей поместится в банке. Овощи должны плотно заполнить емкость, чтобы процесс брожения был непрерывным и равномерным. На 3-литровую банку понадобится:
- Капуста — 2-3 кг
- Соль: 50-70 г, это 2-3 ст. ложки
- Морковь: 150-200 г
Сколько нужно класть соли на 5-литровое ведро
Для приготовления квашеной капусты в ведре емкостью 5 л потребуется около 5 кг овощей и 4-5 ложек соли.
Овощи следует тщательно перетереть с солью и плотно уложить в чистую емкость. Это способствует появлению сока и развитию молочнокислых бактерий.