Торт “Золотой ключик” — классика из записной книжки каждой советской хозяйки. В СССР он был неизменным украшением любого праздничного стола. Его вкус забыть невозможно: мягкий, нежный, ароматный. Он готовится из простых продуктов, которые даже в те времена всегда были на полках магазинов, пишет автор дзен-канала “Домашние рецепты”(16+).
Ингредиенты
Бисквит:
- Яйца — 7 шт.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 400 г
- Мёд — 3 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука — 480 г
Крем:
- Сливочное масло — 300 г
- Банка варёной сгущёнки
- Грецкие орехи — 200 г
Пропитка:
- Молоко — 250 мл
- Сгущёное молоко — 3 ст. л.
Декор:
- Шоколад тёмный — 50 г
Способ приготовления
Начните с приготовления бисквита. Взбейте яйца с сахаром до светлой пышной массы, добавьте соль. Смешайте мёд с содой и добавьте во взбитую массу.
Далее небольшими частями добавьте в тесто просеянную муку, продолжая взбивать на самой низкой скорости миксера.
Готовое бисквитное тесто зрительно разделите на 2 части, но одна часть должна быть больше, поэтому вылейте на противень 2/3 теста. Обязательно простелите противень бумагой для выпечки и при помощи лопатки равномерно распределите тесто.
Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, которая на выходе должна быть сухой и чистой. Сразу же переложите бисквит на решетку и дайте ему остыть. Таким же образом выпекайте и меньшую часть теста, которая осталась.
Ну а пока бисквиты остывают, приготовьте крем. Взбейте сливочное масло с вареной сгущенкой. Крем получается воздушным, нежным и очень вкусным. После остывания коржей обрежьте края, чтобы торт был ровным при сборке, и разрежьте на 2 одинаковые части. Переверните и аккуратно снимите бумагу. А из второго испечённого бисквитного теста вырежьте по размеру третий корж.
Коржи отложите в сторону и приготовьте пропитку. Для этого молоко комнатной температуры смешайте с 3 ст. л. сгущённого молока. Стакан грецких орехов измельчите в блендере, но не до мелкой крошки. Нужно, чтобы попадались и крупные кусочки.
Первый корж обильно пропитайте молочной смесью, смажьте бисквит кремом и посыпьте орехами. Сверху аккуратно разместите второй корж — пропитайте, смажьте кремом, посыпьте орехами.
Третий корж сначала пропитайте его нижнюю часть, а уже после накройте этой стороной крем с орехами. Слегка придавите, смажьте верх и бока кремом и посыпьте орехами. Дополнительно сверху его можно украсить растопленным шоколадом. Поставьте торт в холодильник на 2 часа.