Необязательно разбивать яйцо, чтобы узнать, свежее ли оно. Есть проверенный способ, который можно сделать дома за несколько секунд — все, что нужно, это стакан с водой.
Что сделать:
- Налейте в прозрачный стакан или банку холодной воды.
- Осторожно опустите сырое яйцо в воду.
Что означают результаты:
- Яйцо лежит на дне горизонтально — свежее, можно смело использовать.
- Стоит вертикально или слегка приподнялось — не совсем свежее, но еще пригодно к употреблению (нужно хорошо термически обработать).
- Всплывает на поверхность — испорчено, лучше выбросить.
Вот почему это работает
Со временем внутри яйца образуется воздушная камера — чем она больше, тем яйцо старше. Свежее яйцо плотное и тяжелое, поэтому тонет. Старое яйцо содержит больше воздуха, поэтому поднимается вверх.
Напомним, если в фарше для котлет заменить хлеб на этот ингредиент блюдо получится более сочным и воздушным. Более подробно в материале ИА KamchatkaMedia.