Камчатка усиливает антитеррористическую защиту после попытки поджога АЗС
10:45
Список потрясённых, последние по ЗОЖу и судьба мэрского кресла
15:13
Подведены итоги главной дискуссии AI Journey
15:10
Закладку с запрещенкой на лыжной базе Лесная на Камчатке нашли полицейские
14:57
Дальневосточный банк: 35 лет с клиентами. Скорость, технологии и живое общение
14:30
Эксперт объяснил, как распознать мошенников под видом курьеров
14:05
Камчатка на два года раньше плана построит объездную дорогу от ТЭЦ 1 до "Северо-Востока"
13:55
Подрядчика для строительства объездной дороги ТЭЦ 1 – ТЭЦ 2 определяют на Камчатке
13:36
Восток Толстого – дело тонкое
13:35
Камчатская Гострудинспекция встала на защиту работника транспортной компании
12:15
Чем пахнет Новый год: в столице Камчатки ёлку установили прямо возле помойки
11:24
Работа Законодательного собрания Камчатского края 3-го созыва: праздники и памятные даты
11:00
МЧС России поддержало предложения Ирины Яровой по усилению сейсмобезопасности Камчатки и Дальнего Востока
10:32
На Камчатке в пожаре погиб мужчина
10:15
Александр Лебзяк: Бог помогает сильнейшему
09:20
За сутки Камчатку потрясло 10 раз
09:20

Работа Законодательного собрания Камчатского края 3-го созыва: праздники и памятные даты

Страницы истории парламентаризма на Камчатке
На сессии Заксобрания Камчатского края 3-го созыва Пресс-служба ЗСКК
На сессии Заксобрания Камчатского края 3-го созыва
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сессии Законодательного собрания Камчатского края 3-го созыва 21 июля 2017 года были приняты внесенные правительством региона поправки в Закон Камчатского края "О праздниках и памятных датах Камчатского края".

Экологическому фестивалю морских животных "Море жизни" (12+), который проводится в четвертую субботу сентября, придан статус праздника Камчатского края. Символом фестиваля является сивуч — гордость и визитная карточка Авачинской бухты. Считается, что лежбища сивучей в городской черте на планете существуют только в четырех городах мира: в Сиэтле, в Сан-Франциско, в Невельске в Петропавловске-Камчатском.

Устанавливая этот праздник по предложению Кроноцкого заповедника, депутаты не только хотели привлечь внимание к вопросам защиты этого сокращающегося вида млекопитающих, но и повысить туристическую привлекательность региона.

Ежегодный фестиваль "Сохраним лососей вместе" (12+), проводимый в Усть-Большерецке, в 2017 г. приобрёл статус регионального. Вице-спикер Законодательного Собрания Камчатского края Роман Гранатов, один из основателей проекта, выступая в Усть-Большерецке перед участниками фестиваля, он выразил уверенность в том, что в новом статусе фестиваль примет еще более масштабный характер и привлечет новых участников.

"Очень символично, что в Год экологии в России наш фестиваль приобрел статус краевого. За это я благодарю всех, кто продолжил нашу эстафету, кто принимает сейчас участие в его организации. Ведь когда мы с коллегами задумывали наш фестиваль, мы вкладывали глубокий смысл в это дело. Фестиваль был призван показать, что наша природа хрупка и ранима, ее нужно защищать и беречь, что лосось — наше национальное достояние. Если мы хотим, чтобы наши внуки знали вкус настоящей красной рыбы, то должны учить подрастающее поколение жить в гармонии с окружающей средой уже сегодня. Именно с такой воспитательной функцией изначально создавался этот проект", — сказал Роман Гранатов.

На 16-й сессии краевого парламента, которая состоялась 27 февраля 2018 года были внесены изменения в Законы "О гербе Камчатского края", "О флаге Камчатского края", "Об административных правонарушениях", которые определили меры ответственности за нарушение порядка использования официальных символов региона, а также надругательство над гербом и флагом края.

Под надругательством над гербом или флагом Камчатского края понимается нанесение оскверняющих надписей или рисунков, срывание, повреждение, загрязнение или уничтожение. В качестве наказания предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

За нарушение порядка использования символики Камчатского края или символики муниципального образования в Камчатском крае может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

18 декабря 2018 года 22-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края утвердила изменения в краевом законодательстве о праздниках и памятных датах.

Как сообщил автор поправки, председатель комитета по вопросам государственного строительства, МСУ и гармонизации межнациональных отношений Андрей Лиманов, 2 декабря теперь будет считаться официальной памятной датой в честь издания в этот день в 1849 году Указа императора Николая I об образовании Камчатской области.

В результате впервые с начала освоения Камчатка обрела статус самостоятельной административно-территориальной единицы. Первым губернатором был назначен Василий Завойко, которому присвоили звание генерал-майора.

Следом был издан указ об утверждении первого герба Камчатки.

"Самое важное историческое событие этого периода — первая и самая громкая победа государства российского в крымской войне. Это оборона Петропавловска 1854 года, когда камчатский гарнизон и народное ополчение под командованием военного губернатора В. С. Завойко отразили нападение англо-французской эскадры, чьи силы были значительно превосходящими. История — наше достояние, наша гордость. Эта страница истории даёт нам основание гордиться нашей любимой Камчаткой, гордиться предками, которые умели защитить эту землю", — сказал Андрей Лиманов.

Комитет по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Татьяны Ткаченко поддержал для принятия в первом чтении обновленную редакцию закона "О наградах Камчатского края". Представленный правительством региона законопроект разрабатывался в тесном взаимодействии с депутатским корпусом.

"Законопроект, наряду с сохранением действующих, предусматривает учреждение новых краевых наград — высшего знака отличия "За заслуги перед Камчаткой", почетных званий "Знатный рыбак Камчатки", "За доблестный труд в Камчатском крае", "За безупречную службу в Камчатском крае". Также предлагается ввести почетные знаки "За заслуги в наставничестве", "За верность Камчатке", "Надежда Камчатки". К этим наградам полагаются единовременные выплаты от 25 до 50 тысяч рублей.

Еще одна новация — почетное звание "Материнская слава Камчатки" преобразовано в звание "Родительская слава Камчатки", чтобы иметь возможность отмечать родительские заслуги не только женщин. При этом единовременная выплата родителю, удостоенному данного звания, составит 300 тысяч рублей. Ранее обладательницам звания "Материнская слава Камчатки" выплачивали единовременно 25 тысяч рублей, а затем ежемесячно по 3 тысяч рублей", — сказала Ткаченко.

Законопроект предусматривает ежегодное вручение за особые заслуги 10 государственных премий Камчатского края в размере 100 тысяч рублей каждая.

"Законопроект детально прорабатывался, рабочая группа трудилась почти два года. Введен целый ряд новых наград и почетных званий для жителей Камчатского края. Особенно хочется отметить возрождение по предложению депутатов звания "Знатный рыбак" для заслуженных работников одной из самых важных отраслей Камчатки. Подчеркну, что за присвоение новых наград и званий полагается достойная денежная премия, а также они являются основанием для присвоения звания "Ветеран труда". Таким образом, у нас расширяется круг лиц, которые могут претендовать на это звание", — прокомментировал председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко.

Новым законом учреждаются следующие краевые награды:

— Высший знак отличия "За заслуги перед Камчаткой" и высшее почетное звание "Почётный житель Камчатского края" с выплатой премии в размере 300 тысяч рублей;

— Почетные звания Камчатского края:

"Знатный рыбак Камчатки" — для поощрения работников рыбной отрасли со стажем не менее 20 лет, за высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд, личные особые заслуги с выплатой премии в размере 25 тысяч рублей;

"Знатный оленевод Камчатки" — для поощрения работников оленеводства со стажем не менее 15 лет за высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд, личные особые заслуги с выплатой премии в размере 25 тысяч рублей;

"Родительская слава Камчатки" — родителям, усыновителям, приемным родителям, достойно воспитавшим 5 и более детей с выплатой премии в размере 300 тысяч рублей;

— Почетные знаки:

"За доблестный труд в Камчатском крае" (премия — 30 тысяч рублей);

"За безупречную службу в Камчатском крае" (премия — 25 тысяч рублей);

"За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма Камчатского края" (премия — 25 тысяч рублей);

"За заслуги в наставничестве" (премия — 15 тысяч рублей);

"За верность Камчатке" (премия — 15 тысяч рублей);

"Надежда Камчатки" (премия — 15 тысяч рублей).

Кроме того, ежегодно будут присуждать до 10 государственных премий Камчатского края в размере 50 тысяч рублей за достижения в научных исследованиях, разработке, внедрении новых технологий и уникальных проектов, способствующих социально-экономическому развитию края, а также за создание научных, публицистических, литературных произведений, творческих работ и изделий народных художественных промыслов.

В наградной системе остаются Почетные грамоты Законодательного Собрания и Правительства Камчатского края, новой наградой будут Дипломы Законодательного Собрания и Правительства Камчатского края.

Комитет по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений под руководством Андрея Лиманова поддержал внесение поправки в краевой закон "О праздниках и памятных датах Камчатского края".

Как разъяснил Андрей Лиманов, поправки дополнили статью 2 "Праздники Камчатского края" пунктом 21 "День работника горной промышленности Камчатского края". Тем самым, в список государственных праздников краевого масштаба добавляется День работника горной промышленности.

"Одной из ведущих и перспективных отраслей экономики Камчатского края является горная промышленность. Новый праздник повысит престиж профессии, привлечет общественное внимание. Предлагается отмечать его 11 июля", — сказал Лиманов.

Информация дана по книге Александра Смышляева "История законодательной власти Камчатки. Четверть века камчатского парламентаризма".

231409
18
112