Как сварить свеклу не только быстро, но и так, чтобы она сохранила все питательные свойства, была мягкой и вкусной — в материале ИА KamchatkaMedia. Простые хитрости позволят быстро сварить даже очень крупный корнеплод, чтобы внутри был готов, и сверху не переваренный, не "водянистый".
Как быстро сварить свеклу в кастрюле
Первый вариант:
Залейте промытую свеклу холодной водой, чтобы жидкость была на палец выше корнеплода. Не солите. Для сохранения цвета свеклы добавьте в воду одну ложку уксуса или лимонного сока в расчете на 1 л воды. После того как вода закипит, варите на медленном огне полчаса. Чем сильнее огонь тем медленнее приготовится и будет внутри сырая, сверху переваренная, в целом жесткая. Слейте горячую воду и залейте холодной. Если в холодильнике есть кубики льда можно кубики подбросить, еще лучше. Таким образом, свекла дойдет до готовности, а витаминов сохранится больше.
Второй вариант:
Для варки свеклы в кастрюле, добавьте в кипящую воду с пару столовых ложек растительного масла. Варите под крышкой полчаса, затем быстро охладите под струей холодной воды в течение десяти минут.
Приготовление в микроволновке
Первый вариант:
В специальной посуде для микроволновой печи положите вымытую свеклу, налейте немного воды и готовьте под крышкой на максимальной мощности около 12 минут. Дайте свекле постоять еще 15 минут, дверцу не открывайте.
Второй вариант: В пакете с зип-застежкой сделайте несколько небольших отверстий, поместите туда чистую свеклу. Положите пакет на тарелку для микроволновки и готовьте на высокой мощности примерно 7 минут. Не открывая дверцу, дайте постоять в микроволновке 15 минут. Затем опустите пакет с овощем в холодную воду — это смягчит его и облегчит очистку.
Приготовление в мультиварке
Используйте режим "Варка на пару". Поместите вымытый овощ на решетку для варки на пару, налейте воду на дно чаши. Закройте мультиварку и установите режим пароварки. Время приготовления зависит от сорта свеклы, обычно 40-60 минут.
Запекание в духовке
Вымытую и обсушенную свеклу смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180-190 градусов около 30 минут.
Совет:
- Не стоит свеклу перед приготовлением чистить, отрезать "хвостик" и резать на части: потеряете вкус, сочность и цвет.
- Перед приготовлением обязательно погрузите корнеплод в холодную воду. Ни в коем случае не заливайте кипятком от того свекла станет “водянистой”.