Синоптики уточнили параметры надвигающегося на Камчатку мощного циклона
17:37
На "Уроке цифры" российским школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
17:20
Ирина Яровая: Рыбная отрасль должна стать самостоятельным направлением в биоэкономике
17:18
Новый просветительский проект стартует на фестивале "Литература Тихоокеанской России"
17:05
Опрос ВТБ: больше половины россиян считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
17:00
Сварщики и курьеры - самые высокооплачиваемые из востребованных специалистов на Камчатке
16:41
На Камчатке "Паутина" поможет ловить водителей без прав 
16:08
Предприятие на Камчатке заплатило штраф за кучи мусора на месте парковки
15:27
От драк с Джеки Чаном до щенка, который всех мирит: что смотреть из нового китайского кино
15:10
Скупщик браконьерской икры предстанет перед судом на Камчатке
15:10
Биосуверенитет начинается с Камчатки: эксперты обсудили стратегические приоритеты России
14:36
АСРФ предложила Минэку скорректировать коэффициент-дефлятор для ставок сбора за добычу ВБР
14:30
Культурная мощь Дальнего Востока покажет себя на восьмом фестивале "ЛиТР"
14:25
Как Москва цифровизирует земельный контроль — опыт представят в Красноярске
14:12
Камчатская пенсионерка похитила деньги у мужчины в отделении банка
13:56
"Ростелеком" запустил новый бренд облачного провайдера
13:50

"Ростелеком" запустил новый бренд облачного провайдера

"Турбо Облако" ориентировано на B2B-клиентов и будет доступным для всех регионов
Презентация нового облачного провайдера пресс-служба "Турбо Облако"
Презентация нового облачного провайдера
Фото: пресс-служба "Турбо Облако"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ПАО "Ростелеком" выделило облачный бизнес в отдельную компанию, получившую название "Турбо Облако". В течение пяти лет она планирует вложить более 40 млрд рублей в развитие сервисов, востребованных не только крупными компаниями, работающими с огромными объемами информации, но и представителями сегмента малого и среднего бизнеса. Большой плюс, что новый провайдер будет доступным на равных условиях для всех регионов, что крайне важно для бизнеса на Дальнем Востоке.  

Новый облачный провайдер (отдельное юрлицо будет зарегистрировано до конца 2025 года) опирается на уже наработанный опыт компании "РТК-ЦОД" в развитии сервисов и инфраструктуры ЦОД (центр обработки данных), облачных платформ, услуг обмена трафиком, интеграционных проектов и разработки ПО. При этом "Турбо Облако" ориентировано на B2B-клиентов и предоставляет виртуальную инфраструктуру, управляемые базы данных и специализированное облако для критически важных объектов. А вот сегмент B2G и услуга colocation останутся в ведении "РТК-ЦОД".

По данным аналитиков IDC (18+), ежегодный рост российского облачного рынка в ближайшие годы составит примерно 30%, что значительно больше мирового показателя — около 20%. Именно оптимистичный рыночный прогноз стал для "Ростелекома" дополнительным стимулом для создания выделенного облачного бизнеса.

"Турбо Облако" — облачная платформа в составе коммерческого ИТ-кластера "Ростелекома". В облаке доступно более 500 тысяч виртуальных процессоров, включая GPU последнего поколения.

Новый облачный провайдер будет работать на 20 площадках в пяти федеральных округах, в том числе в ДФО. Продуктовая линейка включает более 50 собственных и 65 партнерских сервисов, в том числе инструменты для работы с искусственным интеллектом (ИИ).

"Мы проводим не просто ребрендинг, а полноценную трансформацию подхода к предоставлению облачных сервисов, нацеленную на скорость, гибкость и глубокое партнерство с бизнесом в условиях импортозамещения. "Турбо" — это прежде всего про гибкость и технологичность. Уже сейчас мы упрощаем процессы и предлагаем новые подходы", — отметил генеральный директор компании "Турбо Облако" Александр Обухов.

пресс-служба

Генеральный директор компании "Турбо Облако" Александр Обухов. Фото: пресс-служба "Турбо Облако"

Компания придерживается практики персонального сопровождения клиентов: за каждым заказчиком закрепляется отдельная команда специалистов, что позволяет быстро решать задачи с участием реальных экспертов, а не автоматизированных систем. Сервис регулируется соглашениями об уровне обслуживания (SLA). Они устанавливают весьма строгие требования к доступности и качеству, включая ограничение регламентных работ до полутора часов в год.

"Одна из главных фишек нашей новой платформы — поддержка мультиклаудных решений. Мы можем смело заявить, что наша платформа выходит на уровень облака версии 3.0. Если раньше это были просто серверы в аренде, затем появились привычные IaaS-сервисы, то теперь наступает эпоха multicloud-менеджмента, позволяющего нашим пользователям легко управлять ресурсами разных провайдеров в едином интерфейсе", — пояснил директор по стратегии и технологиям "Турбо Облако" Михаил Соколов.

пресс-служба

Директор по стратегии и технологиям "Турбо Облако" Михаил Соколов. Фото: пресс-служба "Турбо Облако"

Как это работает

Переход в облако — это не просто замена оборудования, а стратегическое решение, которое позволяет бизнесу оптимизировать затраты, повысить отказоустойчивость и сфокусироваться на развитии цифровых сервисов для бизнеса.

Облачное хранилище — это сервис, который позволяет загрузить файлы в интернет и хранить их там. Операторы сдают в аренду свои мощности, а клиенты пользуются ими через сеть. 

Облачное хранилище помогает сохранять резервные копии и восстанавливать базы данных. В облаке можно настроить регулярное резервное копирование данных. Если с файлами на компьютере или на телефоне что-то случится, их можно будет восстановить из облака. Настроить совместный доступ. С одним файлом одновременно могут работать несколько человек. Для бизнеса это упрощает работу сотрудников или филиалов в разных городах.

5566239.jpgКибератаки на российский бизнес: новые угрозы и "облачные" решения

Эксперты рассказали, как правильно обезопасить свой бизнес

Если компания использует облачное хранилище, сотрудникам не нужно пересылать файлы — достаточно отправить ссылку на них. Получать доступ к файлам с любого устройства и из любой точки мира. Главное — чтобы был интернет. Если его нет, можно настроить офлайн-доступ и вносить изменения в файлы без сети. Когда интернет появится, изменения загрузятся на облако автоматически.

Облако еще можно использовать как сервер: настроить прием данных, способ их обработки и раздачу. Такие облачные хранилища называют объектными. Они подходят для хранения и управления большими объемами информации: аудио— и видеофайлами, документами, сообщениями чатов, письмами. Объектное облако используют, когда традиционная система хранения со множеством файлов и папок становится неудобной и неэффективной.

1 / 3

Успешный кейс на Дальнем Востоке

Один из примеров эффективной миграции в облако — проект, реализованный "Ростелекомом" для Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Один из крупнейших вузов региона, который обслуживает тысячи студентов, преподавателей и административных сотрудников, столкнулся с необходимостью модернизировать свою ИТ-инфраструктуру: повысить её отказоустойчивость, упростить масштабирование и обеспечить стабильную работу образовательных и бизнес-сервисов.

Было принято решение полностью перенести ключевые информационные системы в "Публичное облако" РТК-ЦОД. При этом задачи стояли амбициозные: обеспечить быстрый переход, сохранить работоспособность систем на всех этапах и минимизировать нагрузку на внутреннюю ИТ-команду.

Проект начался с подготовки детального плана миграции. Для этого была сформирована выделенная команда, в которую вошли архитекторы, технические менеджеры, специалисты по резервному копированию и ИБ. Совместно с ИТ-отделом университета они проработали схему сети, согласовали порядок переноса данных и выстроили маршруты подключения между облаком и кампусом.

Часть инфраструктуры была восстановлена из резервных копий, часть — развёрнута "с нуля" на базе облачного кластера. В общей сложности было перенесено порядка 180 ТБ данных. Для стабильной и быстрой связи организовано VPN-соединение на скорости 10 Gbit/s.

Критически важные системы — такие как внутренние порталы, расписание занятий, образовательные и административные ресурсы — были запущены уже через 4 дня после начала миграции. Полный переход занял всего 15 дней.

Сегодня вся ИТ-инфраструктура ДВФУ размещена в "турбо Облаке". Университет получил отказоустойчивую цифровую среду с возможностью гибкого масштабирования в периоды пиковых нагрузок, а внутренняя ИТ-команда смогла переключиться с рутинной эксплуатации на развитие новых цифровых сервисов для студентов и преподавателей.

Реклама. Рекламодатель: ПАО "Ростелеком"

223721
18
112