Кредиторская задолженность по коммунальным платежам в муниципальных образованиях Камчатского края составляет 202 млн рублей и растёт от месяца к месяцу, сообщил врио министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Александр Питиримов в ходе совета глав и предложил пересмотреть подходы к формированию бюджетов на следующий период, передает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в свою очередь не согласился с предложением министра, отметив, что расходы по коммунальным услугам должны быть профинансированы в первую очередь самими муниципальными образованиями. Только после погашения данных задолженностей будут рассматриваться остальные статьи расходов и помощь краевого бюджета.
"На мой взгляд, выработанные решения достаточно понятны и однозначны. Расчёты за потребляемое тепло, электричество и другие коммунальные услуги относятся к первоочередным и должны быть профинансированы из муниципальных бюджетов. Затем идут вопросы динамики доходов и расходов, сбалансированности, которые Минфин Камчатского края, Евгения Сергеевна Позднякова, как курирующий зампред, будет помогать решать. При этом копить долги и говорить, что мы не будем их покрывать, потому что край всё равно их закроет, недопустимо. Коллеги, мы так делать не будем. Эти расходы должны быть профинансированы в первую очередь, — конечно, мы не можем позволить отключить от тепла или электричества социальные объекты, — а потом уже мы вместе будем обсуждать другие расходы", — подчеркнул глава региона.
По поручению губернатора министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края проводило анализ достаточности средств в муниципальных бюджетах.
"По нашей оценке, сводный дефицит в бюджетах муниципальных образований составляет 556 млн рублей, то есть это те средства, которые должны быть использованы для погашения задолженности за коммунальные услуги. Наиболее критичная ситуация в Тигильском районе — дефицит порядка 91 млн. Здесь в силу традиционно низкой доходной базы, кроме помощи Камчатского края, других источников нет. В Олюторском районе дефицит составляет 122 млн, в Елизовском округе — 181 млн, в Усть-Камчатском округе — 31 млн, в Мильковском округе — 23 млн, в Палане — 25 млн, в Пенжинском районе — 23 млн", — сказал Александр Питиримов.
В ходе совета врио министра финансов Камчатского края Александр Бутылин также добавил, что за прошедший год правительство региона довело до муниципальных образований финансовую помощь в размере 341 млн рублей, из которых 170 млн в последние месяцы.