На Камчатке нашли двух пострадавших туристов на вулкане Вилючинский
22:10
На Камчатке продолжается спасательная операция на Вилючинском вулкане
21:27
На Камчатке спасатели высадились на Вилючинском вулкане и направились к туристам
19:56
К сорвавшимся с Вилючинского вулкана на Камчатке вылетел вертолет со спасателями
18:43
Сорвавшиеся с Вилючинского вулкана туристы на Камчатке шли по закрытому маршруту
18:32
На Камчатке несколько туристов сорвались с Вилючинского вулкана
18:08
На Камчатке спасатели выручили очередных юных покорителей Никольской сопки
16:23
В столице Камчатки по программе развития "Город 20/30" благоустроен проезд по ул. Мишенной
14:24
Книжный поворот на Восток
13:10
Губернатор Камчатского края принял участие в совещании по вопросам водных биоресурсов ДФО 
12:39
Камчатская школьница вышла в финал Международной олимпиады по финансовой безопасности
11:55
На Камчатке возможно выпадение пепла в Усть-Камчатском округе
10:59
На Камчатке определили лучшие организации по охране труда
10:39
Ветераны СВО на Камчатке могут проходить обследование для определения показаний на санаторно-курортное лечение. 
09:11
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Камчатке
3 октября, 18:20

Книжный поворот на Восток

Новые книги о дальневосточных землях, водах и людях: от детективов и воспоминаний до эссе и научных трудов
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

10-12 октября во Владивостоке состоится очередной фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (12+), он же — ЛиТР. К этому событию журналист и писатель Василий Авченко подготовил для ИА PrimaMedia обзор книжных новинок (и не только), связанных с Дальним Востоком.

Детектив: Николай Свечин "На краю" (Эксмо, 2022, 16+)

Взято из открытых источников

Николай Свечин «На краю». Фото: Взято из открытых источников

Нижегородец Николай Свечин известен серией исторических детективов, главный герой которых — петербургский сыщик Алексей Лыков. При разговоре о нём неизбежно вспоминается сыщик Путилин из книг Леонида Юзефовича. Можно провести и другие параллели — например, с Юлианом Семёновым, действие первого романа которого о разведчике Исаеве-Штирлице "Пароль не нужен" (16+) разворачивается во Владивостоке, Хабаровске и Маньчжурии. Или же с дальневосточником, нашим современником Андреем Калачинским — автором романов "Айгун" (12+) и "Чосон" (12+).

Детективы Свечина круто замешены на исторической фактуре, наполнены приметами времени и места.

"Я очень люблю точность в деталях… Большая часть времени уходит не на написание книги, а на сбор материалов, которые становятся фоном для действия", — говорит писатель. "Место и время сами становятся главным героем произведения", — так отозвался о книгах Свечина литературный критик (и участник ЛиТРа) Павел Басинский.

Свечин и раньше обращался к дальневосточной тематике: так, действие его романа "Мёртвый остров" (16+) происходит в 1889 году на Сахалине. Интерьер романа "На краю" (16+) — Владивосток 1913 года, в котором неизвестные грабят кассы воинских частей и зверски расправляются с местными китайцами. Притоны Миллионки, хунхузы, Семёновский базар, слободки старого Владивостока… Наряду с вымышленными героями появляются реальные лица — от генерал-губернатора Гондатти и востоковеда Шкуркина до плутоватого полицмейстера Лединга. Свечин с видимым удовольствием погружается в историю и мифологию нашего Дикого Востока (одним из его "вергилиев", кстати, стал председатель Приморского отделения РГО историк Алексей Буяков).

Открытие Востока: Дмитрий Коваленин "Солнце в воротах храма" (АСТ, 2023, 16+)

Взято из открытых источников

Дмитрий Коваленин «Солнце в воротах храма». Фото: Взято из открытых источников

Переводчик и прозаик Дмитрий Коваленин родился на Сахалине, окончил восточный факультет ДВГУ во Владивостоке, девяностые годы провёл в Японии. Известен как первый переводчик Харуки Мураками на русский, автор книг "Суси-Нуар. Занимательное муракамиЕдение" (16+) и "Коро-коро" (16+).

Его новую книгу "Солнце в воротах храма. Япония, показанная вслух" (12+) составили эссе о любимой Стране восходящего. Кто такие японцы, чем отличается их мировоззрение, почему японская поэзия не похожа на европейскую, как возникло искусство оригами и что у него общего с кимоно, как живётся в Японии женщинам, что такое японская нечисть, во что играют японские дети, как Миядзаки создавал свои мультфильмы… Вот далеко не полный круг вопросов, на которые отвечает (или которые ставит) Коваленин.

Погружение в историю: Юрий Старк "Последняя эскадра России" (Рубеж, 2024, 12+)

Взято из открытых источников

Юрий Старк «Последняя эскадра России». Фото: Взято из открытых источников

Осенью 1922 года, когда к Владивостоку подходили части Народно-революционной (де-факто — Красной) армии Уборевича, белый адмирал Георгий (он же — Юрий) Старк увёл за рубеж Сибирскую флотилию, а вернее — почти весь имевшийся во Владивостоке флот: от пароходов Доброфлота до гидрографических судов и ледоколов. Одни называют поступок адмирала подвигом, подчёркивая, что он, продав корабли на Филиппинах, честно поделил деньги между беженцами-белоэмигрантами. Другие считают, что это был самый настоящий угон: Старк увёл не принадлежавшее ни ему, ни его спутникам имущество, — флот был собственностью российского государства, как бы оно ни называлось в конкретный исторический момент. Уже в 1922 году Советы начали работу по возвращению судов на родину, но вернуть удалось мало что.

В основе книги, которая вышла во владивостокском "Рубеже", — "Отчёт о деятельности Сибирской флотилии" (12+), написанный самим Старком. Составителем и научным редактором выступил кандидат исторических наук Никита Кузнецов — ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени Солженицына. Он же написал большой биографический очерк о Старке, а также статью о попытках СССР в 1922-1925 гг. вернуть корабли. В книгу включены и другие материалы, придающие ей как физический, так и смысловой объём: на шаги Старка и его "Отчёт…" мы можем посмотреть с различных точек зрения.

Возвращение к истокам: "Первые три года" (16+) и "Записки офицера Генштаба" (16+) (Русский остров, 2024 и 2025)

1 / 2

В издательстве "Русский остров" (Владивосток) несколько ранее вышли трёхтомник "На далёком Востоке" (16+) Александра Максимова — морского офицера и литератора, служившего во Владивостоке в конце XIX века, сборник "На далёкой окраине" (16+) забытого литератора Н. Малинко из той же эпохи и "Уссурийские рассказы" (16+) Николая Матвеева, одного из первых летописцев Владивостока. Теперь эта любопытнейшая серия продолжена сборником "Первые три года. Обустройство русских постов и гаваней южного Приморья в 1860-1862 гг." и "Записками офицера Генштаба" Ивана Надарова.

В первой из названных книг — документы, письма, воспоминания тех, кто начинал освоение только что присоединённого к Российской империи Приморья, строил военные посты в Золотом Роге, Посьете, Ольге. Основу сборника составили дневник начальника Тихоокеанской эскадры Ивана Лихачёва и воспоминания лейтенанта Евгения Бурачка, в 1861-1863 гг. — начальника поста Владивосток. Их дополняют дневниковые записи лейтенанта Назимова, письма гардемарина (и будущего писателя) Станюковича, рапорты лейтенантов Эгершельда и Шкота, прапорщика Комарова, майора Хитрово и др.

Автор второй книги — офицер Генерального штаба Иван Надаров, служивший в Приморье в 1880-х. Он изучал Уссурийский край, собирал сведения о его жителях, составил первый русско-удэгейский словарь и может считаться прямым предшественником учёного, писателя, путешественника Владимира Арсеньева. В книгу вошли работы Надарова "Северо-Уссурийский край" (16+), "Южно-Уссурийский край в современном его состоянии" (16+), "Инородческое население Уссурийской страны" (16+), "Опыт виноделия" (18+), "Хунхузы в Южно-Уссурийском крае" (18+) и другие.

Это сладкое слово — Камчатка: Игорь Мальцев "Камчатка-блюз" (Литературная матрица, 2025, 16+)

Взято из открытых источников

Игорь Мальцев «Камчатка-блюз». Фото: Взято из открытых источников

Игорь Мальцев — журналист, писатель, телеведущий, переводчик, музыкальный продюсер. Он появился на свет в семье морского офицера в Ленинграде, откуда вскоре попал во Владивосток, а затем на Камчатку, где окончил филиал Дальрыбвтуза и занялся журналистикой; впоследствии вернулся в Санкт-Петербург.

В книге "Камчатка-блюз" Игорь Мальцев вспоминает своё детство на краю страны и света: "…Это был ночной рейс самолётом Ил-18 из Владивостока до аэропорта Елизово. Сначала на шлюпке через канал, который отделяет остров Елена от Русского острова. Сейчас, когда Русский весь такой модный, с мостом и кампусом, трудно поверить, что на самом деле острова там два. Остров Елена был местом, где стояла секретная часть морской радиоразведки моего отца. И она была некоторым образом изолирована. В этом нет никакого уже секрета… Если в детстве смотришь с сопки Крестовой на бухту Золотой Рог, на Амурский залив, на пролив Босфор Восточный, а теперь ещё и на два моста, Золотой и Русский, смотришь не потому что ты турист, а просто потому что проходил мимо, потому что ты тут живёшь, — вырастешь совсем другим человеком. С другим чувством масштаба и глубины". Вот как отзывается о книге писатель Сергей Носов: "Вулканы, сказочный ландшафт, флора, фауна, океан… Но главное — она (книга. — Ред.) о людях… О фантастических людях на фантастической земле… О подлинности человеческих отношений".

У высоких берегов Амура: Елизавета Ракова "Год Чёрной Обезьяны" (Альпина.Проза, 2025, 18+)

Взято из открытых источников

Елизавета Ракова «Год Чёрной Обезьяны». Фото: Взято из открытых источников

Дебютный роман Елизаветы Раковой — семейная сага. События начинаются в конце ХХ века (Год Чёрной Обезьяны — это 1992-й) в Благовещенске и Хэйхэ — городах, смотрящих друг на друга через Амур.

"Роман охватывает несколько постсоветских десятилетий, включая эпоху расцвета приграничной торговли между Россией и Китаем, и прослеживает, как поступки родителей влияют на жизнь их детей", — сообщается в издательской аннотации.

Вопросы и ответы: Дмитрий Андреев и Арсений Гарипов "42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке" (Охотник, 2025, 16+)

Взято из открытых источников

Дмитрий Андреев и Арсений Гарипов «42 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке». Фото: Взято из открытых источников

Это уже вторая книга магаданских журналистов Дмитрия Андреева и Арсения Гарипова, ведущих подкаста "Ваши уши" (16+). Её герои — люди труда и творчества, представители серебряного возраста и молодёжь, старожилы Колымы и гости Магадана: путешественники, чиновники, шофёры, поэты, художники… Из интервью с этими разными, но безусловно интересными людьми складывается объёмный портрет Северо-Востока нашей страны — и не только его.

Книга состоит из нескольких разделов. Вот, например, — "Летописцы земли колымской", в котором мы находим замечательных подвижников: путешественника Рудольфа Седова, создателей народных музеев в Ягодном и Сусумане Ивана Паникарова и Михаила Шибистого, краеведа Василия Образцова. К летописцам Колымы можно отнести и руководителя магаданского издательства "Охотник" (и ветерана ЛиТРа) Павла Жданова, который уже анонсирует выход следующей, третьей книги из этой же серии.

На сопках Маньчжурии: Анатолий Кошкин "Капитуляция Японии" (Вече, 2025, 12+)

Взято из открытых источников

Анатолий Кошкин «Капитуляция Японии». Фото: Взято из открытых источников

Анатолий Кошкин — востоковед, доктор исторических наук, автор книг "Россия и Япония: узлы противоречий" (12+), "Курильский пинг-понг. 100 лет борьбы за острова" (12+), "Барбаросса" по-японски" (12+). В год 80-летия завершения Второй мировой войны вышел его новый труд "Капитуляция Японии: атомная бомба или советский блицкриг?" (16+) В заглавии стоит знак вопроса, однако для самого автора вопроса нет. Опираясь на многочисленные документы, он доказывает: решающим фактором поражения Японии в 1945 году стали не американские атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, а вступление в Маньчжурию советских войск. "Япония капитулировала… в результате вступления СССР в войну, стремительного наступления советской армии и срыва планов японцев", — убеждён Кошкин, выступающий против принижения роли как Советского Союза, так и Китая в разгроме Японии.

Лицом на восход: проект "хидэ" (Ad Marginem, 2025)

1 / 3

Издательство Ad Marginem запустило проект "хидэ" (hide books, 16+), посвящённый Восточной Азии, — своего рода книжный интеллектуальный поворот на Восток. "На русском языке практически не представлена современная критика или философия этого региона за исключением древних и классических текстов. Это формирует искажённое и однобокое представление о так называемом Востоке… Освещение интеллектуальных процессов, прямо сейчас происходящих в Азии, поможет переосмыслить привычные западоцентричные взгляды на мир", — сообщают издатели.

Проект hide books задуман как платформа для сотрудничества с различными институциями. Первые три книги серии — "Это не случайно" японской эссеистки Рёко Секигути (16+), "Пост-Европа" гонконгского философа Юка Хуэя (16+) и "Философия туриста" японского критика Хироки Адзумы (16+) — изданы совместно с владивостокским книжным магазином "Игра слов" (кстати, руководитель издательства Ad Marginem Михаил Котомин станет гостем ЛиТРа-2025).

Среди книг, которыми продолжится проект, — "Три дома напротив, соседних два и другие тексты" (16+) Романа Кима (1899–1967). Разведчик, контрразведчик, автор остросюжетных романов и обладатель столь же остросюжетной судьбы Роман Ким родился во Владивостоке, учился в Японии, несколько лет провёл за решёткой. Именно он навёл Юлиана Семёнова на замысел первой книги о Штирлице и даже стал прототипом одного из героев. 

223721
18
112