Морепродукты, выловленные в Авачинской губе, временно не рекомендуются к употреблению. Об этом сообщили ученые после проведения исследований мидий, в которых выявлены токсины, накопленные из микроводорослей. Их массовое цветение произошло в начале августа, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу администрации ПКГО.
"Концентрация этих токсинов представляет опасность для здоровья", — отмечают специалисты.
Микроводоросли Alexandrium tamarense вырабатывают сакситоксин — мощный нейропаралитический яд, представляющий опасность для человека. Приготовление морепродуктов не влияет на наличие в них нейротоксинов.
Симптомы отравления сакситоксинами: покалывание в области рта и шеи через несколько минут после еды, головокружение, боли в мышцах и суставах, затруднение глотания и другие.
В случае обнаружения у себя этих симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Сейчас ведется всесторонний мониторинг акватории. Ученые следят за ситуацией, чтобы принимать своевременные меры.
В Администрации ПКГО подчеркнули, что безопасность граждан и экологическое благополучие бухты остаются приоритетом.