Юрист Ирина Сивакова раскрыла неочевидный, но жизненно важный лайфхак для тысяч россиян. На субсидию по ЖКХ вправе рассчитывать не только собственники помещения, однако об этом знают не все, чем и пользуется соцзащита.
"Если у вас есть право на субсидию по оплате ЖКУ (коммунальные расходы превышают максимальную долю семейного бюджета, установленную в вашем регионе), а вы не собственник жилого помещения, то в отделении соцзащиты вам откажут", — предупредила Сивакова.
По действующим Правилам получателями субсидии могут быть только собственники или наниматели государственного жилья. Человек, который просто зарегистрирован в квартире, может претендовать на помощь государства, только если станет нанимателем, пояснила юрист.
Решение проблемы чрезвычайно простое. Потребуется только заключенный с собственником обычный договор найма жилого помещения. С этим документом можно смело обращаться за субсидией в органы соцзащиты.
Но здесь есть важный нюанс, который также может поставить в тупик. Не принимаются договоры найма, заключенные между супругами, родителями и несовершеннолетними детьми, опекуном и попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым.
Если вы находитесь в таком родстве с собственником жилья, то вопрос о праве на субсидию нельзя решить через соцзащиту. В этих случаях вопрос о праве на субсидию можно решать только в суде, рассказала эксперт.