Мемориал в память о погибших на центральной площади Петропавловска-Камчатского, 2 сентября 2024 года
Фото: ИА KamchatkaMedia

Крутое пике: год после трагедии с вертолётом на Камчатке

ИА KamchatkaMedia вспоминает погибших и разбирается с последствиями авиакатастрофы

Общество

31.08.2025

С момента катастрофы вертолёта МИ-8Т в районе горного массива Вачкажец прошёл ровно год. Трагедия унесла 22 жизни и повлияла на вертолётное сообщение на Камчатке. Чем же стало для полуострова крушение МИ-8Т, разбиралось ИА KamchatkaMedia.

В этот день у вертолёта с гордым именем знаменитого камчатского вертолетчика Владимира Самарского на борту, было несколько рейсов. Сначала слетали по маршруту Николаевка-2 — Озерная — Николаевка-2. В 14.40 дозаправились, взяли на борт 12 пассажиров с рюкзаками и велосипедами и отправились на горный массив Вачкажец. Весь полёт занял 11 минут.

Не выключая двигатели, на высокогорной площадке высадили пять человек и оставили доставленный груз. Остальные семеро оставались на борту, дополнительно сели ещё 12 туристов с рюкзаками. Общее количество пассажиров составило 19 человек. Вертолёт перелетел на 100 метров выше, люди вышли и немного прогулялись. Через полчаса, в 16.00 были запущены двигатели, в 16.04 воздушное судно отправилось в свой последний полёт.

В это время ясная солнечная погода начала резко меняться. Судя по видеозаписям очевидцев, с восточной стороны в разрушенную кальдеру Вачкажца началось натекание облачности.

Из окончательного отчета Межгосударственного авиационного комитета (для удобства здесь и далее UTC переведено на камчатское время — прим. редакции):

16:04 местного времени командир воздушного судна вышел на связь с борта ВС RA-25656 на частоте "Челнок" (119,6), запросил погоду в районе посадочной площадки "Николаевка-2" и передал информацию о времени прибытия через пять минут". В 16:04:46 командир экипажа доложил диспетчеру диспетчерского пункта аэродрома Петропавловск-Камчатский (Елизово): "656, с Вачкажец на Николаевку, 1500, посадку рассчитываю в 15-ю минуту. В последующем экипаж на связь с органами управления воздушным движением не выходил".

До катастрофы оставалось три минуты.

Тревогу подняли диспетчеры в 17:00. У них есть список действий на случай, если с воздушным судном пропала связь. Первым делом необходимо попытаться восстановить контакт по всем доступным каналам, а затем поднять тревогу и инициировать процедуру поиска и спасения. 

В 17:24 на поиски выдвинулся вертолет Ми-8, принадлежащий владельцам пропавшего борта, авиакомпании "Витязь-Аэро". Но густой туман и наступавший со стороны Хабаровска циклон, который принёс дождь стеной и сильный ветер, не позволили не только что-либо обнаружить, но и продолжить полёт, в Николаевку вертолёт вернулся в 18:19.

Из-за непогоды вечером 31 августа, утром и днем 1 сентября спасателям пришлось искать пропавшее воздушное судно по земле

— Дорога крайне сложная, получается передвигаться только пешком, потому что косогор, заросли кедрача, деревья, передвижение техники там невозможно.

— рассказывал министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.

В операции принимали участие семь пеших групп, кроме спасателей в них были были егеря лесного хозяйства и волонтёры. За сутки они сумели пройти всего три с половиной километра — из-за дождя с ветром и очень сложного рельефа.

К этому времени стали известны имена тех, кто находился на борту.

Экипаж:

1. Денис Блещик, командир воздушного судна

2. Николай Яковлев, второй пилот

3. Сергей Астахов, бортмеханик

Пассажиры:

1. Бузикова Татьяна Юрьевна

2. Гординская Надежда Сергеевна

3. Демичук Наталья Ивановна 

4. Замятин Арсений Дмитриевич

5. Замятина Полина Сергеевна

6. Кисельникова Юлия Владимировна

7. Левкин Максим Александрович

8. Никулин Александр Валерьевич

9. Никулина Евгения Леонидовна

10. Ососкова Ирина Юрьевна

11. Пальора Анна Сергеевна 

12. Пахомова Анна Петровна

13. Репникова Юлия Викторовна

14. Репников Михаил Алексеевич

15. Серёгин Кирилл Сергеевич

16. Степаненко Максим Валерьевич

17. Фурсова Людмила Петровна

18. Ширинкин Михаил Андреевич

19. Янгубаева Ольга Ивановна

Среди пассажиров были туристы из разных регионов России, и известные людиМихаил Репников, основатель сообщества туроператоров "Большая страна", и его жена Юлия, со-основательница клуба, организатор поездок на Камчатку, Кирилл Серегин, основатель Kamchatka freeride community, Арсений Замятин, финансовый директор Российского футбольного союза (РФС) и его супруга.

1 сентября в 15:53, когда немного распогодилось, в воздух поднялся самолет Ан-26 из парка Камчатского авиационного предприятия, оборудованный спецаппаратурой для определения местоположения мобильных телефонов. В 18:16 он вернулся, ничего не обнаружив. 

В 18:50 и 19:04 на поиски пропавшего борта вылетели два вертолёта Ми-8 компаний "Витязь-Аэро" и "Камчатского авиапредприятия". Первый из них обнаружил место авиакатастрофы в 19:18.

Раскатанный по склону и сгоревший вертолёт не оставил надежду, что кто-то из тех, кто был на борту, выжил.

Работы на месте трагедии шли до 5 сентября, за это время туда выполнили 13 вертолётных рейсов. 3 сентября на полуострове был объявлен траур. Прокуратура начала проверку. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 Уголовного кодекса — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Было назначено более 100 экспертиз

В октябре 2024 года вышел предварительный, а в марте 2025 года окончательный отчет по результатам расследования авиапроисшествия. Вот к каким выводам пришёл Межгосударственный авиационный комитет:

16:04:03 КВС (командир воздушного судна — прим. редакции) произвел взлет. Полет в направлении натекающей облачности выполнялся с набором высоты до HQNH ≈ 1400 м (HQNH — это высота над уровнем моря — прим. редакции). Экипаж, наблюдая изменение метеорологических условий, не соответствующих ПВП (правилам визуальных полётов — прим. редакции), продолжил выполнение полета, что противоречит положениям РПП ООО АК "Витязь-Аэро".

Наиболее вероятно, экипаж выполнял полет над верхней границей облачности или между облачными слоями на высоте HQNH ≈ 1400 м.

В 16:05:53 с HQNH ≈ 1400 м (превышение местности в данной точке над уровнем моря 1200 м) КВС перевел вертолет на снижение с вертикальной скоростью снижения ≈ 2 м/с.

В связи с тем, что записи внутрикабинных переговоров экипажа отсутствуют, комиссии не представляется возможным проанализировать действия экипажа при принятии решения на снижение. В соответствии с РПП (руководством по производству полётов — прим. редакции) ООО АК "Витязь-Аэро" экипаж должен постоянно сохранять ориентировку в полете, особое внимание уделять снижению в горной местности. Экипаж требования РПП перед началом снижения не выполнил.

В 16:06:47 на НQNH ≈ 1270 м, (за 52 секунды до столкновения, в 16:07:39) КВС энергично уменьшил общий шаг несущего винта с ≈ 7.6º до ≈ 3.4º, при этом вертикальная скорость снижения увеличилась до ≈ 5.4 м/с, приборная скорость уменьшалась с 222 км/ч до 182 км/ч.

В процессе снижения, находясь, наиболее вероятно, в условиях ограниченной видимости (≤ 100 м), на высоте HQNH ≈ 910-900 м, ниже ≈ 25-20 м верхней части хребта, расположенного перпендикулярно направлению полета, на дальности менее 100 м до западного склона, при угле тангажа ≈ 1.4º, в 16:07:37 при приборной скорости полета 178 км/ч, КВС увеличил общий шаг несущего винта до ≈ 11,8º и перемещением ручки управления перевел вертолет в набор высоты с созданием за 2 с угла тангажа до плюс 40º.

Иллюстрация из отчёта МАК

Схема столкновения вертолёта со склоном. Фото: Иллюстрация из отчёта МАК

КВС, наиболее вероятно, в условиях ограниченной видимости предпринял действия по предотвращению столкновения ВС (воздушного судна — прим. редакции) с земной поверхностью.

В 16:07:39 на высоте HQNH ≈ 930 м при приборной скорости 168 км/ч произошло первое касание рулевым винтом и хвостовой балкой вертолета поверхности западного склона горы. После столкновения с земной поверхностью (первого касания) элементами конструкции вертолета произошло разрушение и отделение фрагментов лопастей рулевого винта и концевой балкой с концевым редуктором. Произошла потеря путевого управления.

Началось неуправляемое вращение вертолета вокруг вертикальной оси, о чем свидетельствует циклическое изменение углов крена и тангажа до ± 55º. Вертолет, вращаясь относительно вертикальной оси, набрал высоту, перелетев вершину хребта, потерял поступательную скорость, перешел на снижение и в 16:07:50 на высоте HQNH ≈ 900 м столкнулся с восточным склоном горы".

Ещё важный момент — за этот полёт ни разу не прозвучала разовая команда "Опасная высота". Комитет пришел к выводу, что после взлета экипаж выставил ручкой "Установка высот" индекс установки "Опасная высота" на указателе высоты УВ-П1 радиовысотомера РВ-3 в "темный сектор шкалы".

Говоря по-простому, практически отключил разовую команду, хотя руководство по производству полётов прямо указывает, что "после набора высоты необходимо установить задатчик радиовысотомера на величину, соответствующую 80 % от истинной безопасной высоты, определенной для полетов по ПВП. Если задатчик заданной (опасной) высоты радиовысотомера не позволяет установить такую величину, то установить его на наибольшее значение (300 м)".

А ведь здесь выбор жить — не жить решали даже не метры, а сантиметры.


У компании "Витязь-Аэро" за плечами уже были три схожих авиапроисшествия.

23 апреля 2015 года вертолёт Ми-8Т врезался в сопку в Быстринском районе. Это был коммерческий рейс, члены экипажа и пассажиры получили телесные повреждения разной степени тяжести. Причиной, согласно отчёту МАК, стали "невыдерживание экипажем безопасной высоты полета в горной местности, непринятие своевременного решения о возврате на запасной аэродром (площадку) при попадании в метеоусловия, не соответствующие ПВП, с последующей потерей экипажем пространственного положения ВС, что привело к столкновению ВС со склоном горы и его последующему разрушению.

16 декабря 2015 года произошла катастрофа с вертолетом Ми-8Т. Причиной явилась потеря экипажем пространственной ориентировки в ходе разгона скорости при выполнении взлета вертолета в условиях снежного вихря.

Наконец, 12 августа 2021 года вертолет Ми-8Т на скорости 105 км в час в условиях тумана влетел в Курильское озеро. 8 из 16 человек, находившихся на борту, погибли, остальные чудом остались живы. И здесь, по заключению специалистов, причина кроется в непринятии КВС своевременного решения о полете на запасной аэродром в метеоусловиях, не соответствующих ПВП и уровню подготовки экипажа.

ИА KamchatkaMedia

Въезд на аэродром Николаевка-2, 1 сентября 2024 года. Фото: ИА KamchatkaMedia

Стоит ли удивляться, что после этой катастрофы в отношении компании "Витязь-Аэро" была проведена масштабная проверка Ространснадзором и Росавиацией. Выявлено множество серьезных последствий: эксплуатация вертолетов с неисправностями, выполнение полетов без необходимой подготовки, несвоевременная подготовка летного состава, нарушения порядка технического обслуживания и несоблюдение требований к хранению техники. Генерального директора и замдиректора по летной работе уволили.

7 октября 2024 года Росавиация временно приостановила сертификаты "Витязь-Аэро" на техническое обслуживание и ведение коммерческих перевозок сроком на 120 рабочих дней. Всего через неделю, 14 октября, все три сертификата — на коммерческие перевозки, авиационные работы и авиацию общего назначения — были полностью аннулированы без права на восстановление.

Справедливо? Да. Однако закрытие "Витязей" стало неприятным сюрпризом для жителей отдалённых поселков, которые "только вертолётом могут долететь". Были коллективные обращения северян к губернатору с просьбой вернуть компанию обратно. Ведь "Витязь-Аэро" был крупнейшим частным перевозчиком и кроме туристических маршрутов обслуживал северные посёлки, получая субсидии от государства за эту работу.

Авиасообщение на некоторое время "зависло". В результате, вертолёты вместе с экипажами были переданы в аренду другим компаниям. Сейчас перевозки на Камчатке осуществляют "Камчатское авиационное предприятие" (входит в группу "Аврора") и "Стрежевское авиапредприятие" (было создано в 2011 году в Томской области). Для этого правительству пришлось срочно заключать с ними договоры и утверждать тарифы. Как и прежде, для местных жителей и приезжих они разные. К примеру, перелёт из посёлка Эссо в Палану стоит 11 000 рублей для тех, кто имеет постоянную регистрацию по территории Камчатского края) и 47 993 рубля для всех остальных. 

Самую высокую цену Камчатка заплатила за полет 31 августа 2024 года... 

231409
Общество