"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Клиенты и эксперты назвали ключевые качества банка будущего
10 октября, 20:55
У каждого пятого камчатца есть подработка
10 октября, 18:16
Вакцинация от гриппа продолжается в образовательных учреждениях Камчатки
10 октября, 18:14
Фотовыставка в честь юбилея Службы судебных приставов открылась на Камчатке
10 октября, 18:04
Мегафон: Дата-центр обеспечит надежность хранения данных
10 октября, 17:39
На жительницу Камчатки завели уголовное дело за осквернение могилы (ВИДЕО)
10 октября, 16:35
Камчатский спасатель Андрей Полюхов: Первым делом сообщил о победе маме!
10 октября, 16:08
ВТБ тестирует субсидии в цифровых рублях для фермеров
10 октября, 16:00
Лекторий и ярмарка фестиваля "ЛиТР" сегодня начинают свою работу во Владивостоке
10 октября, 15:50
Три пункта сбора изношенных шин оборудовано в Петропавловске-Камчатском
10 октября, 15:44
ВТБ: спрос на снятие наличных у россиян снижается
10 октября, 15:30
Педофилу на Камчатке суд дал 20 лет колонии за преступления 12-летней давности
10 октября, 15:26
T2 верифицировала данные более 60% иностранных граждан в базе
10 октября, 15:25
Ирина Яровая: В 2026 году Камчатка получит на 5,5 млрд больше, чем в 2025 году 
10 октября, 15:08

Медовый Спас без этого блюда — не праздник: вкусная сладость по старинному рецепту за 30 минут

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 августа православные отмечают Медовый Спас — первый из трех августовских Спасов, за которым следуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Этот день открывает Успенский пост и завершает сезон сбора меда.

Наши предки верили, что к середине августа пчелы заканчивают работу, а мед в сотах становится особенно ароматным. Пасечники доставали самые полные соты, несли их в церковь и освящали. Считалось, что благословленный мед хранит здоровье и приносит достаток. В пост мясо, молочные продукты и алкоголь исключались, но сладость свежего меда скрашивала ограничения. Пробовать его разрешалось только после освящения.

В честь праздника делимся рецептом медовых шуликов с маком. Это традиционное славянское угощение, которое готовили именно к Медовому Спасу.

Что понадобится:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 40 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мак — 20 г
  • Сода — по вкусу

Для подливки:

  • Мак — 40 г
  • Мед — 180 г
  • Кипяченая вода — 40 г

Как готовить:

Яйца растереть с медом, добавить запаренный мак, молоко, масло, соду и муку. Замесить крутое тесто. Раскатать пласт толщиной 2–3 мм, выложить на лист, наколоть вилкой и выпечь. Мак залить кипятком, дать набухнуть, обсушить, растереть, подливая немного кипяченой воды. В маковое молоко влить мед, добавить кусочки шулика и дать пропитаться.

Подавать угощение можно сразу или дать ему слегка подсохнуть.

234665
18
124