Погода на Камчатке 29 декабря: облачно с прояснениями, временами снег
20:00
В Елизовском округе снят режим ЧС
19:38
Обновленные купюры номиналом в одну тысячу рублей появятся на Камчатке
19:21
Дорожные службы чистят дорогу в Ленинском районе Петропавловска-Камчатского
18:53
Вулкан Крашенинникова на Камчатке топит снег выбросами лавы
17:40
Движение автобусов в поселок Нагорный восстановлено
17:14
Елизовский округ полностью обеспечен электроэнергией
17:00
Школьники из Вилючинска уйдут на каникулы только 31 декабря
16:38
Микрорайон Авача в Петропавловске-Камчатском остается в транспортной блокаде
16:27
Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 22 по 28 декабря
16:00
Глава поселка Пионерский на Камчатке: почти все дома подключены к электричеству
14:23
Электроснабжение в поселке Лесном восстановлено
14:13
В школе поселка Лесной на Камчатке развернут пункт временного размещения людей
14:04
За сутки в Петропавловске-Камчатском выпало 120% месячной нормы осадков
13:52
Циклон сместился на север Камчатки
13:23

Медовый Спас без этого блюда — не праздник: вкусная сладость по старинному рецепту за 30 минут

Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 августа православные отмечают Медовый Спас — первый из трех августовских Спасов, за которым следуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа). Этот день открывает Успенский пост и завершает сезон сбора меда.

Наши предки верили, что к середине августа пчелы заканчивают работу, а мед в сотах становится особенно ароматным. Пасечники доставали самые полные соты, несли их в церковь и освящали. Считалось, что благословленный мед хранит здоровье и приносит достаток. В пост мясо, молочные продукты и алкоголь исключались, но сладость свежего меда скрашивала ограничения. Пробовать его разрешалось только после освящения.

В честь праздника делимся рецептом медовых шуликов с маком. Это традиционное славянское угощение, которое готовили именно к Медовому Спасу.

Что понадобится:

  • Мука — 400 г
  • Молоко — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 40 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мак — 20 г
  • Сода — по вкусу

Для подливки:

  • Мак — 40 г
  • Мед — 180 г
  • Кипяченая вода — 40 г

Как готовить:

Яйца растереть с медом, добавить запаренный мак, молоко, масло, соду и муку. Замесить крутое тесто. Раскатать пласт толщиной 2–3 мм, выложить на лист, наколоть вилкой и выпечь. Мак залить кипятком, дать набухнуть, обсушить, растереть, подливая немного кипяченой воды. В маковое молоко влить мед, добавить кусочки шулика и дать пропитаться.

Подавать угощение можно сразу или дать ему слегка подсохнуть.

234665
18
124