Квартиры на вторичном рынке дешевле квартир в новостройках на 80%, отмечают аналитики. Такой разрыв в ценах на рынке недвижимости опасен как для граждан, так и для всей отрасли в целом, предупреждают эксперты.
По данным Центробанка РФ, в среднем по стране разница в стоимости на первичном и вторичном рынке превышает 60%, а в некоторых регионах она составляет 80%. Средняя цена за квадратный метр в новостройке составляет 205 тысяч рублей, а на вторичном рынке — 128 тысяч рублей. Регулятор предупреждает, что такая ситуация угрожает серьезными проблемами на рынке недвижимости в целом.
Такой разрыв означает, что человек, купивший квартиру в ипотеку в новостройке, не сможет её потом продать и погасить долг перед банком. Кроме этого, часть граждан продает старую квартиру, чтобы использовать эти деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке на новую квартиру. Но такая большая разница в ценах делает подобную схему невозможной, отмечают эксперты.
Под угрозой могут оказаться и банки, предупреждают аналитики. Если они начнут забирать ипотечные квартиры, то попросту не смогут их продать и вернуть средства.
Эксперты объясняют, что льготная ипотека и рост цен на стройматериалы сильно разгоняют цены на квартиры в новостройках. На вторичном рынке ситуация иная. Льготной поддержки практически нет, а ипотека на рыночных условиях почти не доступна для большинства граждан страны. Из-за этого цены стоят, а владельцы квартир даже вынуждены предлагать скидки в 5% — 10%, чтобы все-таки продать жилье, пишут "Известия"