Выпускники Камчатского края демонстрируют высокий уровень готовности к осознанному выбору профессии. Согласно общероссийскому тестированию "Мои ориентиры" (12+), на Камчатке 26 % старшеклассников к окончанию школы уже знают, кем хотят быть, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу министерства образования Камчатского края.
"Тестирование проводится в рамках проекта "Билет в будущее" (12+), который реализуется с 2018 года. По всей России в диагностике участвовали почти 51 тысяча учащихся 11-х классов. Выпускники школ в течение года проходили диагностику, которая оценивает уровень готовности школьников к выбору профессии", — сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе.
В 2025 году проект реализуется в рамках федерального проекта "Профессионалитет" (12+) как инициативы нацпроекта "Молодёжь и дети".
Кроме того, на Камчатке продолжается работа по реализации программ предпрофессионального образования. Важной особенностью предпрофессиональных классов является наличие сетевого взаимодействия школы с организациями профессионального и высшего образования, с потенциальными работодателями.
"Направленности предпрофессиональных классов разнообразны, профиль, а их всего пять, старшеклассники выбирают на основании своих будущих предпочтений в профессиональной деятельности. Кроме того, в рамках выбранной направленности ребята уже в школе могут получить первую профессию. Так, в прошлом учебном году 686 старшеклассников прошли обучение и получили подтверждающие документы о своей первой профессии", — рассказала старший методист отдела поддержки образовательных инициатив Камчатского ИРО Лариса Артеменко.
Проект "Билет в будущее" (12+) существует с 2018 года. На официальном сайте проекта можно проходить тестирование и профдиагностику, также в рамках проекта школьники посещают экскурсии и мастер-классы, общаются со специалистами разных компаний. Все это помогает учащимся ближе познакомиться с профессиями и сделать осознанный выбор.
В 2025 году в Камчатском крае в профориентационных мероприятиях в рамках проекта "Билет в будущее" участвовали более 6 тысяч школьников.