Квашеная капуста — традиционное блюдо русской кухни, и этот рецепт — его интересная вариация, отличающаяся от классики как по составу, так и по вкусовым качествам. Получается настолько аппетитной и хрустящей, что другие способы ее приготовления вам вряд ли захочется искать. И хорошая новость от ИА KamchatkaMedia: сделать ее очень просто.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная 2 средних кочана
- Морковь 4 штуки среднего размера
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Соль 3 ст. ложки
- Перец черный горошком 3 ч. ложки
- Лист лавровый 6 штук
- Вода теплая 1/2 стакана
Приготовление:
Морковь очистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Капусту разрежьте на четвертинки и нашинкуйте, после чего посыпьте солью и перетрите руками прямо на столе или в большой миске. Это необходимо для того, чтобы она стала мягче и начала выделять сок, который играет важную роль в процессе брожения.
В большую кастрюлю или другую подходящую емкость выкладывайте ингредиенты слоями. Первым слоем — часть капусты, сверху притрусите морковью, чесноком, 1 ч. ложкой перца горошком и положите 2 лавровых листа. Повторите слои еще дважды, каждый раз плотно прижимая смесь руками или кулаком, чтобы капуста дала больше сока.
Обычно капусте достаточно собственного сока, но если она оказалась не слишком сочной, добавьте 1/2 стакана теплой воды. Накройте тарелкой, подходящей по размеру кастрюли, чтобы почти вся капуста оказалась под ней. На тарелку поставьте гнет.
Поставьте кастрюлю в помещение с постоянной комнатной температурой, избегая холода. Ежедневно протыкайте капусту в нескольких местах деревянной шпажкой, чтобы выпустить образующийся газ. Через 3 дня блюдо будет готово.