Соседи мешают спать? Возможно, они станут вести себя тише, когда их оштрафуют. Кому жаловаться на шум, подсказали жильцам многоквартирных домов.
Можно ли привлечь к ответственности слишком шумных соседей, объяснили эксперты по ЖКХ. На примере реальных случаев, когда разборки между жильцами доходили до суда.
Так, житель Свердловской области слишком громко слушал музыку после 23:00. Ему пришлось уплатить 500 рублей штрафа. Мужчина пытался обжаловать решение суда, но безуспешно.
Жительницу Магаданской области оштрафовали на 700 рублей. За крики в квартире с пяти до семи утра.
А мужчина из Новосибирской области сумел избежать денежного взыскания в размере 5000 рублей. Суд признал, что ранее не было предъявлено доказательств его вины, пишет "ЖКХ Ньюс".
Напоминаем, если с шумными соседями не получается договориться по-хорошему, лучше пожаловаться участковому или вызвать полицию. Причем нарушителя ночной тишины можно привлечь не только к административной, но и к гражданской ответственности.
И тогда сосед не отделается одним штрафом. Придется выплатить компенсацию морального вреда. На большие суммы, правда, не рассчитывайте, предупредили эксперты.
Главное — иметь на руках доказательства. Для этого к жалобе приложите аудио— и видеоматериалы разговоров с громким соседом. Копии заявлений, направленных в различные инстанции ранее. Лучше, если заявление подпишут и другие соседи, указав ФИО и адрес проживания.
Если за стенкой слишком часто плачет маленький ребенок, можно обратиться в социальные службы. А если мешает стройка под окнами — в Роспоребнадзор, добавили специалисты.