Российским пенсионерам, имеющим работу, полагается дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 14 календарных дней в году.
Как рассказала эксперт РАНХиГС Марина Солодовникова, такое право закреплено статьёй 128 Трудового кодекса РФ. Чтобы получить отпуск, пенсионеру необходимо подать письменное заявление.
Работодатель обязан его предоставить вне зависимости от того, насколько компания нуждается в услугах пенсионера в данный момент. Этот отпуск является дополнительным и не влияет на основной ежегодный оплачиваемый отпуск.
Как и для всех сотрудников, он должен продолжаться не менее 28 календарных дней. Продолжительность основного отпуска может быть увеличена в зависимости от условий труда, региона и наличия социальных льгот.
Также отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен не один раз, а по частям в течение календарного года. Таким образом, пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, имеют предусмотренные законом социальные гарантии, позволяющие им получать дополнительные дни отдыха, передает РИА "Новости".