На этой неделе обнародована информация о крупной взятке по "Делу с камнями", связанной со сквером на Войцешека. Жителям полуострова разрешили ловить до 10 хвостов горбуши в сутки бесплатно, но с предварительно полученной лицензией и только на реке Большой. Благодаря резервной линии связи незаметно прошёл очередной обрыв линии оптической связи, кандидаты продолжают собирать подписи от районных и окружных глав и депутатов, дороги ремонтируются, что с Ленинской — не понятно, об этом — в политическом обзоре ИА KamchatkaMedia.
Дело с камнями
На этой неделе выяснились подробности о "Деле с камнями". Помните нашумевшую историю про очень дорогой сквер из природных камней на улице Войцешека в Петропавловске-Камчатском? Подрядчик уже под судом и подозревается в хищении 75 миллионов рублей.
А сейчас обнародовали, как ему удалось всё провернуть. Следствие установило, что гендиректор коммерческой компании передал взятку директору МБУ "Центр развития территория городского благоустройства". Деньги — 10 миллионов рублей — нужны были, чтобы чиновники закрыли глаза при приемке работ и проверке сметы.

Расколотый камень в сквере на Войцешека, 2024 год. Фото: Пресс-служба ПКГО
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов прокомментировал инцидент в своем ТГ-канале (18+):
— Правоохранительные органы продолжают работу по злоупотреблениям, допущенным при благоустройстве сквера на улице Войцешека. К ответственности будет привлечен не только подрядчик, но и представители заказчика — администрации ПКГО. Те, кто по долгу службы должен был контролировать ход работ и их результат. Меру вины каждого из них определит следствие и суд.
Должностные лица бюджетного учреждения и генеральный директор коммерческой организации заключены под стражу.
Напомним, что в январе Владимир Солодов потребовал отправить в отставку ответственного за благоустройство Петропавловска-Камчатского и с начала февраля эти вопросы курирует новый человек, первый заместитель главы администрации города Владислав Масло.
10 хвостов
Помните, мы рассказывали, что в Корякии и на Командорских островах старожилов могут прировнять в правах по вылову рыбы к представителям коренных народностей севера? А теперь власти сделали ещё один шаг — объявили, что в Усть-Большерецком округе вводится эксперимент: в день жителям можно будет бесплатно выловить до 10 хвостов горбуши. Стартует эксперимент на следующей неделе.
— Любительское рыболовство — это исконное право каждого жителя Камчатского края. Будем неукоснительно отстаивать это право и обеспечивать его реализацию для каждой камчатской семьи
— сказал Владимир Солодов.

Свежая горбуша. Фото: ИА MagadanMedia
Для эксперимента определен участок на реке Большой, поскольку состояние лососевых запасов ближайших к краевому центру рек Паратунка и Авача не позволяет организовать вылов.
Теперь жителям региона с пропиской на Камчатке можно будет получить на Госуслугах бесплатную суточную лицензию на вылов 10 хвостов. Закрыть её необходимо будет непосредственно на рыболовном участке.
Эксперимент продлится до 20 августа. Если он будет признан успешным, в следующем году предоставление бесплатного доступа к вылову горбуши могут закрепить на постоянной основе и масштабировать на другие реки Камчатки.
А что с выборами?
Кажущееся затишье в губернаторском предвыборье на самом деле кажущееся. Сейчас избирком проверяет документы всех кандидатов: вдруг они иноагенты или причастны к экстремистской деятельности и терроризму, не дай бог судимы или врут про образование, точно ли граждане России. Заодно смотрят достоверны ли сведения о доходах и имуществе.
Что же касается выборов органов местного самоуправления, то в Единый день голосования предстоит избрать семь глав сельских поселений и планируется к замещению 76 депутатских мандатов. На 14 июля было подано 90 заявлений. И если в Вилючинскую Думу или, скажем, в Совет депутатов Паланы, подано большое число заявлений, то грустно смотреть на Аянку, Ивашку, Карагу или Таловку — там на должность глав сельских поселений претендует всего по одному человеку.
В Вилючинске, кстати, на 20 депутатских мандатов необходимые документы для выдвижения предоставили 47 кандидатов, из них: 20 кандидатов выдвинуты "Единой Россией", 18 кандидатов — ЛДПР, пять — КПРФ, один — от "Партии Возрождения России" и три кандидата — в порядке самовыдвижения.
Сейчас кандидаты собирают подписи в свою поддержку. Для регистрации необходимы 42 подписи, из них 24 должны быть собраны среди депутатов и глав районного и окружного уровней в 11 муниципалитетах.
Тем временем на дорогах Камчатки
На неделе ход дорожных работ на крупных объектах проверил губернатор. Прежде всего это дорога на Халактырский пляж, а также ремонты дорог на улицах Высотная и Ленинская. Трасса до Тихого океана готовится к асфальтированию, на Высотной ведутся работы по расширению проезжей части, а также по замене водопропускной трубы.
На Ленинской продолжаются работы по замене непригодных грунтов, а также по устройству линий освещения по технологии "Чистое небо". Успеют ли в этом году там положить асфальт? Пока не понятно. Наплава рабочих рук и круглосуточной работы не наблюдается.
Дороги губернатор проверил и в Вилючинске:
Вижу, что работа ведется. В то же время есть и нарекания, о которых пишут жители. В частности, это большой период времени между снятием верхнего слоя асфальта и формированием так называемых дорожных карт, а также последующим асфальтированием. Поставил задачу, чтобы подрядчик не превышал двух суток между выемкой асфальта и укладкой верхнего слоя.

Ремонт дорог в Вилючинске. Фото: kamgov.ru
Отключение, которое мы не заметили
В 17:30 10 июля на полуострове пропал интернет. Точнее, пропал бы, если бы не резервная линия связи. Любят у нас на Камчатке с помощью мощной техники рыть где попало. И на этот раз та же история: неизвестные лица, пытаясь проложить незаконный электрокабель в лесной зоне с использованием экскаватора, повредили оптоволоконный провод.
Так вот, такой разрыв надолго бы лишил интернета не только Камчатку, но и Чукотку и Северо-Курильск. Но техника моментально переключилась на резерв.
Специалисты восстанавливали основной канал связи более 10 часов.
"Хочу подчеркнуть, что эти аварийно-восстановительные работы, хоть и являются стрессом для всей системы связи, проходят для наших жителей незаметно. Почему? По поручению губернатора мы в течение двух лет совместно с компанией "Ростелеком" и большой тройкой сотовых операторов, смогли обеспечить резерв нашей основной линии, дополнительными линиями и кабельными вставками, которые как раз сегодня и показали свою состоятельность, важность и реальную работу. Как мы и тестировали, переключение происходит, во-первых, в автоматическом режиме, во-вторых, за буквально миллисекунды", — рассказал министр цифрового развития Камчатского края Николай Киселев.

Отключение интернета, 10 июля 2025 года. Фото: kamgov.ru