На Камчатке впервые запустили подготовку специалистов в сфере обогащения полезных ископаемых. В 2025 году на базе Камчатского политехнического техникума открыт набор по новой для региона специальности в рамках федеральной программы "Профессионалитет". Это уникальная возможность для выпускников 9-х классов получить востребованную профессию, не покидая пределы полуострова, сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе правительства региона.
В этом году абитуриентам доступно 25 бюджетных мест. Программа рассчитана на 2 года 10 месяцев очного обучения, по окончании выпускники получат диплом о среднем профессиональном образовании и свидетельство, позволяющее проводить химический анализ руды и работать на современном горнопромышленном оборудовании.
"Это действительно исторический момент для Камчатки и важная возможность для выпускников 9-х классов, потому что до этого в пределах полуострова получить данную специальность было невозможно. Сегодня ведется капитальный ремонт учебной аудитории, которая превратится в лабораторию. Ремонт такой лаборатории — достаточно сложное мероприятие, так как требуется установка вентиляционной системы, серьёзная реконструкция полов и выделение двух зон "грязной" и "чистой". Сама лаборатория будет включать в себя весь цикл работ после добычи недр земли — это полный анализ того, что содержит в себе руда, какой процент какого драгоценного металла, как это изъять, разделить и проанализировать по химическому составу", — рассказала директор Камчатского политехнического техникума Лилиана Буряк.
По информации администрации техникума, такой шаг станет важным вкладом в развитие горнодобывающей отрасли региона: предприятия, занимающиеся добычей золота и других полезных ископаемых, ожидают новых специалистов для работы на своих производственных площадках.
Приём заявлений продолжается до 25 августа.