Если не хочется мучиться и долго вымешивать дрожжевую выпечку, попробуйте приготовить этот пирог. Здесь вообще не придется трогать тесто руками. Все делается ложкой. А еще этот рецепт не превратит начинку в "размазню". Смородина не растечется, а идеально впитается.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 500–600 г
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 6 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 7 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- Черная смородина — 1,5 стакана
- Сахар — 100–150 г
- Яйцо — для смазывания
- Форма 28 см
Как готовить:
- Готовим опару
Подогрейте молоко, растворите в нем 1 ст. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки. Оставьте в тепле на 10 минут. Если пена не пошла, значит, дрожжи нерабочие, их нужно заменить.
- Замешиваем тесто
В опару добавьте яйца, оставшийся сахар, соль. Всыпайте муку постепенно и перемешивайте, но только ложкой. Влейте растопленное масло и столовую ложку растительного. Тесто получится липкое, но не "забитое". Накройте и оставьте в тепле, пока не увеличится в 2–3 раза.
- Готовим начинку
Смородину промойте и обсушите. Смешайте с сахаром. Если ягоды замороженные, не размораживайте их, пусть стоят с сахаром.
- Формируем пирог
Тесто обомните ложкой и дайте еще раз подняться. Возьмите 2/3 и распределите по дну и бортикам формы, смазанной маслом. Выложите ягоды с соком. Оставшееся тесто нарежьте полосками или оформите косичками — это будет верхняя решётка. Смажьте яйцом.
- Выпекаем
Разогрейте духовку до 180 °C. Пока она нагревается, пусть пирог постоит. Выпекайте 35–40 минут до румяной корочки.
Подавайте теплым или полностью остывшим. Пирог остается мягким, а сок не вытекает.
Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Рецепты с фото и видео — только лучшее от Аймкук" (18+).