"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
10 октября, 21:05
Эксперимент по бесплатному вылову 10 хвостов лосося на Камчатке повторят в 2026 году
16:23
На Камчатке произошло ощутимое землетрясение магнитудой 5,8
15:10
На модернизацию профобразования ЕАО в 2025 году привлечено 28 млн рублей
15:05
На Камчатке взят под стражу обвиняемый в изнасиловании ребенка работник детсада
14:55
Педагог с Камчатки стала призёром Всероссийского конкурса педагогов-психологов
14:14
Скорая помощь попала в аварию в Петропавловске-Камчатском
13:18
На Камчатке проводят проверку знаний охотничьего минимума
12:42
Дворы столицы Камчатки обновляются по проекту "Благоустройство дальневосточных дворов"
11:19
На Камчатке разработали проект по развитию системы среднего образования до 2030 года
10:15
13 специалистов из разных регионов страны приступят к работе на Камчатке
09:04
Камчатка 11 октября: пакетбот "Святой Павел" и капитан Шахов
08:50
Клиенты и эксперты назвали ключевые качества банка будущего
10 октября, 20:55
У каждого пятого камчатца есть подработка
10 октября, 18:16
Вакцинация от гриппа продолжается в образовательных учреждениях Камчатки
10 октября, 18:14
Фотовыставка в честь юбилея Службы судебных приставов открылась на Камчатке
10 октября, 18:04

Камчатские депутаты добиваются компенсации льготникам затрат на проезд до места лечения

Инициативу поддержала депутат Госдумы Ирина Яровая и Парламентская Ассоциация "Дальний Восток и Забайкалье"
3 июля, 15:24 Политика
Архивное фото Законодательное собрание Камчатского края
Архивное фото
Фото: Законодательное собрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Напомним, что с вопросом, касающимся оплаты проезда до места лечения за пределами Камчатки и обратно, к депутатам не раз обращались избиратели, в том числе, во время отчетных встреч, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое Заксобрание.

Льготные категории граждан — такие как инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды — имеют право на бесплатный проезд на лечение. Но многие из них, особенно жители севера Камчатки, часто не могут им воспользоваться и прибыть к дате госпитализации в срок.

"Чтобы получить заветный талон № 2 на приобретение билетов, необходимо сначала получить направление в Минздраве края, а также учесть немало факторов: сроки действия анализов, наличие билетов на нужные даты, и самое важное для жителей отдаленных поселков — погоду, из-за которой часто происходят задержки рейсов на несколько суток. Чтобы избежать подобных ситуаций и попасть в лечебные учреждения в срок, пациенты вынуждены приобретать билеты к месту госпитализации и обратно за свой счет. Многие из них пытались по возвращении обратиться по поводу компенсации проезда в Социальный фонд и получили отказ: нормативными документами это не предусмотрено", — рассказала депутат Законодательного Собрания от Корякского округа Анна Рудковская.  

Депутаты краевого парламента, изучив проблему, сформировали предложения для внесения в соответствующие документы Правительства РФ. Они касаются возможности для пациентов приобретать авиабилеты эконом-класса самостоятельно с последующей компенсацией проезда в Социальном фонде в рамках бюджетного финансирования. 

С этой инициативой в мае 2024 года на Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" выступила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Предложение поддержали все члены Ассоциации, так как подобные ситуации с проездом к месту лечения льготников возникают во многих регионах Дальнего Востока. Соответствующее обращение Парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" было направлено в Правительство Российской Федерации.

Камчатских и дальневосточных коллег поддержала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, которая обратилась к вице-премьеру Правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой упростить процедуру покупки билетов для льготников, которым выдано направление на лечение.

"Получая обращения жителей Камчатки, а также предложения Законодательного Собрания края, считаю крайне важным внесение изменений в подзаконные нормативные правовые акты, которыми установлен данный порядок. Соответствующее обращение мною направлено в адрес вице-премьера Правительства РФ Татьяны Голиковой, которая поручила Минтруду, Минздраву, Минфину и Социальному фонду проработать данный вопрос", — сообщила Ирина Яровая.

"Это решение крайне важно для моего родного Камчатского края и для всех жителей Дальнего Востока и других регионов. Веду работу с Правительством РФ, чтобы добиться этого необходимого решения", — заключила вице-спикер ГД.

225852
18
119