Ну какой же нормальный обед без первого! Но если обычные супы, рассольники и борщи уже приелись, удивите домашних настоящей французской классикой и приготовьте им луковый суп. Это блюдо спасает даже самый скучный обед, при этом не требует дорогих продуктов. Из обычного лука и пары веточек тимьяна получается густой, ароматный французский суп с тягучим сыром и золотистой корочкой.
Ингредиенты
- 1 кг лука;
- 60 г сливочного масла;
- 1 л бульона;
- 5 веточек тимьяна;
- сыр и хлеб для подачи.
Как готовить
В большой сковороде растопите сливочное масло. Лук очистите, нарежьте начала пополам, затем каждую половину еще вдоль пополам, и тоненькими полосочками поперек. Выложите на сковороду и обжарьте до прозрачности. Влейте 250 мл бульона, тушите, пока жидкость не выпарится. Добавьте еще 250 мл бульона и тимьян, снова выпарите. Оставшийся бульон влейте постепенно, выпаривайте до густоты, которая вам нравится.
Готовый суп разлейте по порционным жаропрочным формам, сверху посыпьте сыром. Положите ломтик поджаренного хлеба, снова сыр и немного тимьяна. Запеките в духовке (или микроволновке) несколько минут, пока сыр не расплавится.
Лучше всего брать говяжий бульон, тогда суп получится более насыщенным. А аромат свежего тимьяна делает блюдо пахучим и по-настоящему ресторанным.
Советует тг-канал "Простые Рецепты" (18+):
Для более элегантного вкуса попробуйте добавить немного белого вина при тушении лука.