Обычная окрошка многим приелась, ведь в ней всегда одно и то же: огурец, колбаса да квас или кефир. Но летом хочется чего-то по-настоящему яркого, холодного и густого, чтобы ложка стояла, а вкус запоминался. Делимся рецептом именно такой окрошки, насыщенной и ароматной.
Что нужно:
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку
- Мята — 2-3 веточки
- Картошка — 400 г
- Яйца — 4 шт.
- Ветчина — 70 г
- Колбаса — 150 г
- Огурцы — 200 г
- Редиска — 100 г
- Сметана — 100 г
- Горчица — 2 ч.л. с горкой
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Кефир — 1 литр
- Лед — 2 лотка
- Соль, перец — по вкусу
Начинаем с зелени. Ее должно быть много, не так принципиально, что именно это будет. Подойдут лук, укроп, петрушка или кинза. Но главное здесь — пара веточек мяты. Она дает освежающий привкус и делает окрошку по-настоящему летней. Всю зелень режем и обязательно приминаем толкушкой. Так аромат усилится в разы.
Картошку тоже не просто режем, а крупно разминаем. Делаем это вместе с зеленью. Это будет густой основой окрошки. становится основой и делает окрошку густой. Далее идут яйца, огурцы, редис и мясо. Конечно, лучше всего добавить вареную колбасу или ветчину, но и курица сгодится. Редис лучше измельчить на терке, чтобы не он давал резкости.
Для заправки сначала берем сметану и пару чайных ложек горчицы. Далее добавляем лимонный сок для легкой кислинки. После этого в ход идет лед, добавляем его прямо в общую чашу с ингредиентами. Потом заливаем все кефиром, солим, перчим и перемешиваем. Можно украсить все листочками мяты. Но даже без декора эта окрошка — огонь.
Подготовлено на основе материалов Дзен-канала "Розовый баклажан" (18+).