Камчатская школьница вышла в финал Международной олимпиады по финансовой безопасности
11:55
На Камчатке возможно выпадение пепла в Усть-Камчатском округе
10:59
На Камчатке определили лучшие организации по охране труда
10:39
Ветераны СВО на Камчатке могут проходить обследование для определения показаний на санаторно-курортное лечение. 
09:11
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Камчатке
3 октября, 18:20
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 18:05
Библиотеку парусника "Надежда" пополнили книги с Камчатки
3 октября, 18:00
"Ростелеком" планирует завершить ремонт на подводной ВОЛС на Камчатке как позволит погода
3 октября, 17:54
Демо-день молодежных стартапов собрал 20 команд из Беларуси, Китая и 13 городов России
3 октября, 17:45
Уроки безопасности для детей, живущих на севере Камчатки, провели сотрудники МЧС
3 октября, 17:31
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 17:20
Губернатор Камчатки потребовал устранить недочёты по программе "Город 20\30"
3 октября, 17:20
Герман Греф, Дмитрий Чернышенко и Кристина Кострома оценили потенциал техностартапов
3 октября, 17:10
Безопасность прежде всего: губернатор Камчатки вмешался в ситуацию с площадкой в Завойко
3 октября, 16:27
Герман Греф обозначил условия для развития стартапов в стране
3 октября, 16:25

В Мариинском театре прошла премьера первой в мире оперы, завершённой с участием ИИ

Постановка объединила более 170 артистов, включая симфонический оркестр, хоры и солистов
20 июня, 18:30 Общество
В Мариинском театре прошла премьера первой в мире оперы, завершённой с участием ИИ пресс-служба Сбербанка
В Мариинском театре прошла премьера первой в мире оперы, завершённой с участием ИИ
Фото: пресс-служба Сбербанка
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

19 июня на Новой сцене Мариинского театра прошла премьера мистической оперы "Мандрагора" (16+) — первого в мировой истории музыкального спектакля, завершённого с использованием технологий искусственного интеллекта. Постановка стала центральным культурным событием XXVIII Петербургского международного экономического форума (18+) и фестиваля "Звёзды белых ночей" (18+), обозначив новый этап в развитии синтеза искусства и технологий, сообщает пресс-служба Сбера.

Опера, основанная на замысле Петра Чайковского и Сергея Рачинского, была воссоздана и завершена с участием композитора Петра Дранги и нейросетей Сбера. GigaChat (0+) помог написать либретто, SymFormer (0+) доработал музыкальную ткань, а Kandinsky (0+) создал визуальные и сценографические решения. Все решения искусственного интеллекта были реализованы под художественным контролем и с глубоким уважением к стилю эпохи.

Премьера "Мандрагоры" приурочена к 185-летию со дня рождения Чайковского — это не только акт памяти, но и продолжение его творческого пути. Символично и то, что эта опера была представлена на сцене Санкт-Петербурга — именно в том городе, где жил и творил композитор и где, по изначальному замыслу, должны были поставить спектакль. Теперь же постановка станет частью репертуара Мариинского тетра в сезоне 2025-2026. Показ спектакля также состоится в Удмуртии на 68-м фестивале искусств "На Родине П.И. Чайковского". 27 июня на центральной площади Ижевска все желающие смогут увидеть оперу в исполнении артистов Театра Оперы и Балета Удмуртской Республики.

Герман Греф, Президент, председатель правления Сбербанка:

""Мандрагора" — совместное творчество большого количества людей: нашего замечательного музыканта, композитора Петра Дранги, гениального маэстро Валерия Гергиева и, конечно, артистов Мариинского театра. И всё это реализовано вместе с искусственным интеллектом, что экономит огромное количество времени. Представьте себе, сколько времени занимает раскладка партитуры на большой симфонический оркестр. Это не самая любимая работа композиторов, ведь она отнимает у них годы жизни. А благодаря искусственному интеллекту человек может сосредоточиться на креативности — реализации того, что у него внутри. И искусственный интеллект может стать очень мощным помощником и вдохновителем".

Валерий Гергиев, дирижёр, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского и Большого театров:

"Сегодня у нас решительная попытка с нашими большими друзьями из Сбера сделать новую сценическую версию, где не только человеческий талант, но и искусственный интеллект. В последнее время новейшие технологии выступают на сценах мировых театров, в том числе и в России. В мире уже сделано невероятное количество всего интересного, а в мире оперы и балета использовать новые технологии по-настоящему, не разрывая естественную связь с творческим произведением, на которое это накладывается, — самое сложное. Мы надеемся, что наш смелый шаг будет воспринят с интересом".

Пётр Дранга, композитор, заслуженный артист России:

"У нас получилась очень интересная история взаимодействия, когда искусственный интеллект предлагает варианты, помогает доработать, ускоряет процесс и делает его ещё более интересным. И это ни в коем случае не соревнование, а абсолютная коллаборация. Я думаю, что нам всем в будущем это очень сильно поможет. И наша опера должна поменять не только наших героев, но и всех вокруг, кто её посмотрел. Потому что люди всегда в жизни идут на определённые поступки во имя чего-то. Они духовно растут. Опера об этом. И всё происходит внутри головы, которую вы увидите на сцене. Это и есть олицетворение самой Мандрагоры".

Постановка объединила более 170 артистов, включая симфонический оркестр, хоры и солистов. Центральный сценический образ — гигантская голова, внутри которой с помощью видеомэппинга разворачиваются фантастические миры. Режиссёр спектакля — Илья Устьянцев, художник по костюмам — Сергей Новиков. Художник-сценограф — Александр Кудрявцев.Над визуальной частью работали: Александр Сиваев (свет), Мурад Ибатуллин (3D-графика), Борис Цибисов (мэппинг). Руководитель производственной группы — Максим Козлов.

Спектакль стал международным проектом не только по масштабу, но и по уровню исполнения: в нём участвуют солисты, хоры и оркестранты, выступающие на ведущих сценах Европы и Азии. Главные партии исполнили Василий Ладюк и Алина Черташ — лауреаты международных конкурсов и признанные солисты, чьи выступления проходят на крупнейших оперных площадках мира.

16842
18
112