Адвокат Эрих Рат рассказал, в каких случаях для водителей не предусмотрено наказание, если сесть за руль машины без прав.
Во-первых, без прав можно ехать при учебной езде, напомнил эксперт. "Она допускается „только с обучающим и при наличии первоначальных навыков управления у обучаемого“, — уточнил он.
Но бывают и другие ситуации, когда передача руля человеку без удостоверения оправдана. Например, если существует угроза жизни, здоровью или имуществу, и избежать ее иным способом невозможно. Это прописано в статье 2.7 КоАП, разъяснил юрист.
К примеру, это может быть при резком ухудшении состояния водителя: сердечном приступе, потере сознания, травме в ДТП. Также к крайней необходимости относят ситуации, когда пассажиру требуется срочная медицинская помощь, а водитель не может одновременно оказывать ее и управлять машиной, говорит эксперт.
По его словам, стихийные бедствия — еще одно исключение. Пожар, наводнение или сход лавины могут стать причиной, по которой человек без прав может сесть за руль.
Однако окончательное решение принимает суд, подчеркнул Рат. Нужны доказательства, что вождение без прав было продиктовано крайней необходимостью: записи с видеорегистраторов, показания свидетелей, медицинские документы. Без них избежать наказания не получится.
Во всех остальных случаях вождение без прав карается штрафом от 5 до 30 тысяч рублей, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, резюмировал Эрих Рат в разговоре с aif.ru.