Ароматное варенье из сосновых шишек — не просто сезонный деликатес, а натуральное средство для укрепления иммунитета. Его не зря называют натуральным антибиотиком. Это варенье помогает при кашле и облегчает симптомы простуды. Рассказываем, как сварить шишки и что учесть, чтобы не испортить заготовку.
Варенье делают из молодых, мягких шишек, пока они полны эфирных масел и смол. Идеальное время для собирательства — май — середина июня, потом они деревенеют.
Ингредиенты
- Сосновые шишки — 1 кг (молодые, зеленые, мягкие, длиной 2–4 см)
- Сахар — 1 кг
- Вода — 0,5–0,7 л
Как готовить
- Нужно промыть шишки в холодной воде, удалить мусор и лишние хвойные "хвостики".
- Далее следует замочить шишки в воде на 8–12 часов, чтобы убрать часть горечи и смолистости.
- Затем сливаем воду, перекладываем шишки в кастрюлю и заливаем чистой водой.
- Варим шишки 30 минут на слабом огне, затем добавляем сахар.
- Довариваем еще 1,5–2 часа на медленном огне, снимая пену. Варенье должно загустеть, а шишки — потемнеть.
- Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Приятного аппетита!

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia