Почему резко подорожала шаурма, рассказали эксперты.
Шаурму стали готовить из иберийского хамона и мраморной говядины? За год, по данным Quick Resto, стоимость популярного фастфуда в РФ в среднем выросла на 39%.
Если раньше блюдо стоило 269 рублей, то сейчас — 374 рубля. Причем, отметили специалисты, шаурма подорожала на 105 рублей не только в кафе и ресторанах, но также в уличных фудтраках.
Такого резкого скачка цен не было минимум три года. Речь о классическом рецепте: курица, овощи и соус в лаваше, уточнили аналитики платформы автоматизации ресторанного бизнеса.
По их словам, стоимость выросла, поскольку подорожали некоторые ингредиенты, а также аренда с логистикой. К тому же владельцам шаурмичных теперь — после повышения зарплат — приходится платить сотрудникам больше.
Но ценовой бум спроса на шаурму не уменьшил. Объем продаж этого блюда за год вырос на 28%, пишет "Газета.ру".