Как заменить батарею и не получить за это штраф, рассказали собственникам квартир.
Если новая батарея по типу такая же, как старая, то проблем с переустановкой быть не должно. Главное, не повредить стояк и не нарушить схему отопления, объяснили эксперты по ЖКХ.
Они посоветовали перед покупкой новой батареи убедиться, что у нее такие же характеристики, как у предыдущей. На ее замену разрешение коммунальщиков не требуется, даже если они настаивают на обратном, подчеркнули специалисты.
Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, жильцам нужно получить разрешение от жилинспекции на переустройку и перепланировку — замена батареи к ним не относится.
Но если во время замены радиатора пострадают общедомовые коммуникации, последуют финансовые санкции. Так, за сломанный стояк или случайно начатый потоп владельца квартиры могут заставить выплатить штраф в размере 1–1,5 тысячи рублей.
При более серьезных нарушениях денежное взыскание значительно увеличится. Так, от 10 до 15 тысяч рублей придется заплатить тому, кто модифицирует схему отопления. Или врежет дополнительные секции.
Однако выписывать штрафы за нарушение жилищно-коммунальных норм УК не в праве. Такие полномочия есть лишь у жилинспекции и судей, пишет госпортал "Объясняем.рф".