С началом майских праздников увеличивается вероятность обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Об этом предостерег гастроэнтеролог и терапевт из "СМ-Клиника" в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
По его словам, такие обострения, происходят из-за резкой смены питания, когда люди начинают чрезмерно употреблять шашлыки, алкоголь и тяжелую пищу, что создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему и может привести к серьезным осложнениям.
Лопатин особенно выделил опасности, связанные с желчнокаменной болезнью и желчной коликой, которые могут потребовать неотложного вмешательства, а также возможность развития острого панкреатита, спровоцированного жареными продуктами, такими как жирное мясо, куриные крылышки, ребрышки и насыщенные соусы.
Говоря о людях, страдающих гастритом и язвенной болезнью, врач отметил, что им следует избегать солений, острых и пряных блюд, поскольку эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и способствуют повышенной секреции желудочного сока.
Кроме того, в праздничный период могут обостряться и болезни обмена веществ, в частности, подагра. Причиной этому служит употребление жареного мяса и продуктов, богатых пуринами.