Официальные службы не присылают СМС с просьбой сообщить данные паспорта или банковской карты. И, к примеру МФЦ, не требует переводить деньги за оформление социальных выплат. Это бесплатная услуга, напомнил россиянам директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров.
Он также объяснил, как выявить сайт злоумышленников и проверить сомнительную ссылку. Прежде чем ее открыть, следует узнать сведения о сайте с помощью публичных регистрационных данных доменных имен: WHOIS.
Если домен зарегистрирован менее 12 месяцев назад и находится за границей, это уже подозрительно. Как и "сокрытие данных организации — владельца домена", добавил киберэксперт.
"Сайты госорганов обязаны... проводить обработку сведений о россиянах только в пределах страны", — сказал он.
Веб-сервисы государственных организаций зарегистрированы более 10 лет назад. И там указаны все необходимые данные, приводит слова Бедерова RT.
Ранее сообщалось, что мошенники нередко создают фейковые сайты, внешне похожие на госпорталы. Предлагая оформить фальшивые субсидии, аферисты получают персональные данные жертв, а затем — доступ к их аккаунтам на "Госуслугах" или к банковскому счету.