Каждый опытный садовод знает, как порой бывают опасны различные вредители и инфекции для растений. Всё дело в том, что наличие всего этого может пагубно сказаться на будущем урожае. Оказалось, в народе существует отличный способ, предотвращающий появление незваных гостей и заболеваний.
Что нужно сделать?
Поллитровую банку золы залейте ведром воды и настаивайте двое суток. После аккуратно слейте прозрачную жидкость в другую ёмкость и добавьте воды так, чтобы всего получилось десять литров настоя.
Получившимся раствором можно обрабатывать практически все растения — огурцы, помидоры, перцы и даже баклажаны. Особенно незаменима такая вещь для винограда.
Что это даёт?
Зола имеет в себе огромное количество полезных микроэлементов, которые крайне необходимы во время роста, развития, цветения и плодоношения. Всего их в её составе насчитывается около тридцати.
Кстати, кто-то из садоводов использует сухую золу для удобрения почвы на своём участке в самом начале сезона, но некоторые из них считают, что использовать её в таком виде не совсем безопасно, поэтому всегда настаивают с водой и небольшим количеством уксуса.
Напомним, все огородные работы рекомендуется выполнять в защитных перчатках и специальной одежде. Это обезопасит вас от появления химических ожогов, иных видов травм, а также от проявления неожиданных аллергических реакций.