Сделки с недвижимостью — это всегда риск как для покупателя, так и для продавца, но есть способы обезопасить себя, рассказал президент нотариальной палаты Ленинградской области Николай Быстров.
Когда покупатель расплачивается с продавцом квартиры при подписании договора, то сделку еще должны зарегистрировать, а деньги он уже отдал, объяснил эксперт. Это очевидный риск для него. С другой стороны, если расплачиваться только после того, как изменения в праве собственности зарегистрируют, то уже продавец рискует оказаться без денег и квартиры, предупредил Быстров.
Риск можно снизить, если передавать деньги через банковскую ячейки. В этом случае стороны оплачивают услуги банка, покупатель кладет деньги в ячейку, а продавец приносит документы после оформления сделки и забирает их, объяснил нотариус. Но все равно остается определенный риск потому, что банк не проверяет сколько именно денег лежит в ячейке.
Также можно использовать банковский аккредитив или публичный депозитный счет нотариуса. В обоих вариантах после того, как в ЕГРН появится запись о переходе права собственности, продавцу переведут деньги, что также защищает интересы сторон, рассказал Николай Быстров в беседе с RT.