Уже с августа в России значительно сократят количество мест в вузах по направлениям, которые признаны перенасыщенными на рынке труда. Речь идёт о таких специальностях, как юриспруденция, экономика, менеджмент и других, где, по мнению экспертов, наблюдается переизбыток выпускников.
Госдума одобрила законопроект, согласно которому будет ограничен приём студентов на платную форму обучения по этим профессиям. Это значит, что даже поступить за деньги станет труднее количество бюджетных и коммерческих мест сократится. Такой шаг направлен на то, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда.
Как отмечают депутаты, ситуация с трудоустройством выпускников гуманитарных и экономических специальностей остаётся острой: многие молодые люди, получив диплом, не могут найти работу по профессии. Из-за этого они либо переучиваются, либо устраиваются на должности, не связанные с полученным образованием. По сути, потраченные время и деньги не оправдываются.
Законодатели подчёркивают, что в приоритете сейчас должны быть технические, инженерные и рабочие специальности именно таких специалистов в стране не хватает. Ограничение приёма по "переизбыточным" направлениям должно помочь направить внимание абитуриентов на более востребованные и перспективные профессии.