Президент России Владимир Путин подписал закон, который меняет правила поступления в вузы для выпускников колледжей. Теперь абитуриенты смогут пройти в университет без сдачи ЕГЭ, но только в том случае, если выбранная специальность совпадает с той, что они осваивали в колледже.
Этот закон вносит правки в федеральный закон "Об образовании" и начнет действовать с 1 сентября 2025 года. Что это значит на практике?
Если студент, например, закончил колледж по направлению "технология машиностроения" и хочет продолжить обучение в вузе по той же теме он сможет сдать внутренние экзамены и поступить без ЕГЭ. А вот если он решит сменить сферу, скажем, поступить на юриста или филолога тогда придется проходить ЕГЭ, как все остальные.
Почему приняли такие изменения? Раньше все выпускники колледжей могли поступать в вузы без ЕГЭ достаточно было сдать вступительные испытания, которые сами вузы и определяли. При этом не учитывалось, совпадают ли направления учебы. Такой подход, по мнению авторов инициативы, не способствовал качественной профориентации и иногда приводил к тому, что люди осваивали одну специальность, а поступали совсем по другой. В итоге ни реальной базы знаний, ни профессионального интереса.
Теперь закон делает поступление логичнее и понятнее. Он мотивирует студентов не бросать свою профессию на полпути, а продолжать развиваться в ней дальше. Это не только упрощает учебный маршрут, но и делает его более осмысленным.
Кому станет легче? Тем, кто заранее выбрал свою сферу и хочет стать профессионалом. Кто после колледжа стремится углубить знания и строить карьеру в выбранной области. Для таких ребят новые правила это плюс. А вот тем, кто планирует радикально менять профессию, стоит заранее подготовиться к ЕГЭ.