ВТБ поддержал на Дальнем Востоке проект импортозамещения тест-полосок для людей с диабетом
6 мая, 20:40
Погода на Камчатке 7 мая: в районах местами дождь со снегом и сильный ветер
6 мая, 20:30
МегаФон подготовил телеком-сеть для дачников и туристов
6 мая, 20:03
На Камчатке подведены итоги конкурса детских рисунков на тему помощи животных в годы войны
6 мая, 19:22
На Камчатке обнаружен труп мужчины, находящегося в розыске с января
6 мая, 18:48
Ушла из жизни известная камчатская журналистка Вера Ступникова
6 мая, 18:40
На Камчатке 20 пар соединили сердца в первую красивую дату мая
6 мая, 16:42
На Камчатке прошел патриотический автопробег 
6 мая, 16:30
Владимир Солодов вручил государственные награды морпехам Камчатки
6 мая, 16:27
Владимир Солодов в зоне СВО встретился с участниками программы "Герои Камчатки"
6 мая, 16:22
Спасатели подняли Знамя Победы на вершину Авачинского вулкана на Камчатке
6 мая, 15:59
Камчатские пожарные почтили память своего погибшего сослуживца
6 мая, 15:46
Петропавловск-Камчатский вошел в топ-5 городов, где снизились цены на новостройки
6 мая, 15:08
На Камчатке подстанции присвоили имя энергетика — участника СВО
6 мая, 15:01
Жительница Камчатки, сбившая пешехода, предстанет перед судом
6 мая, 14:52

Сколько можно хранить мясо после жарки и когда оно становится опасным

Как правильно хранить шашлык, чтобы не навредить здоровью
Уже вскоре после приготовления в шашлыке начинают размножаться микроорганизмы ИА PrimaMedia
Уже вскоре после приготовления в шашлыке начинают размножаться микроорганизмы
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России наступило время шашлыков. Многие россияне любят готовить мясо про запас. Но не все знают, сколько часов его можно хранить, чтобы не навредить здоровью.

Эксперт Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, напомнил о правилах хранения готового мяса, особенно шашлыка. 

Он подчеркнул, что после приготовления в продукте начинают активно протекать окислительные процессы. При этом  размножаются микроорганизмы.

По словам химика, при комнатной температуре (+20…+25 °C) шашлык необходимо употребить в течение двух-трех часов. 

Уже через 30–60 минут начинается рост патогенных бактерий, включая Salmonella и кишечную палочку (E. coli). Это может не только испортить вкус блюда, но и причинить вред здоровью.

Хранить мясо можно в холодильнике при температуре около +4 °C. Но сроки зависят от вида мяса. 

Свинину и говядину можно хранить до 3 суток, баранину — до 4 суток (из-за естественных антимикробных свойств жира). 

А куриное мясо — не дольше 2 суток, так как оно особенно восприимчиво к загрязнению микроорганизмами. 

Чтобы продлить срок хранения готового мяса до одного-двух месяцев, его замораживают при температуре -18 °C. 

Однако при этом ухудшается текстура мяса. Это связано с тем, что из-за кристаллизации влаги нарушается структура мышечных волокон, передает слова эксперта RT.

231617
32
24