В России наступило время шашлыков. Многие россияне любят готовить мясо про запас. Но не все знают, сколько часов его можно хранить, чтобы не навредить здоровью.
Эксперт Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, напомнил о правилах хранения готового мяса, особенно шашлыка.
Он подчеркнул, что после приготовления в продукте начинают активно протекать окислительные процессы. При этом размножаются микроорганизмы.
По словам химика, при комнатной температуре (+20…+25 °C) шашлык необходимо употребить в течение двух-трех часов.
Уже через 30–60 минут начинается рост патогенных бактерий, включая Salmonella и кишечную палочку (E. coli). Это может не только испортить вкус блюда, но и причинить вред здоровью.
Хранить мясо можно в холодильнике при температуре около +4 °C. Но сроки зависят от вида мяса.
Свинину и говядину можно хранить до 3 суток, баранину — до 4 суток (из-за естественных антимикробных свойств жира).
А куриное мясо — не дольше 2 суток, так как оно особенно восприимчиво к загрязнению микроорганизмами.
Чтобы продлить срок хранения готового мяса до одного-двух месяцев, его замораживают при температуре -18 °C.
Однако при этом ухудшается текстура мяса. Это связано с тем, что из-за кристаллизации влаги нарушается структура мышечных волокон, передает слова эксперта RT.