Внесены правки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые обеспечивают дополнительные трудовые льготы для жен ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебных обязанностей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Норма применяется, когда в течение этого года вдова не вступила в повторный брак.
"Льготы для участников СВО и их семей направлены на поддержку тех, кто принял участие в защите интересов страны, а также на помощь их близким. Важным аспектом социальной защиты вдов участников войны является законодательная инициатива, которая запрещает увольнение таких женщин в течение года после утраты их супругов. Эта инициатива также подчеркивает важность социальной ответственности работодателей. Вдовы участников войны заслуживают особого внимания и поддержки со стороны общества. Создание безопасной рабочей среды, где они могут чувствовать себя защищенными, является нашим общим долгом", — пояснила руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края Наталья Баташева.
Трудовые гарантии распространены и на мужей погибших участниц СВО. Добавим, что при ликвидации организации или неоднократных нарушениях со стороны сотрудника запрет на увольнение не действует. В настоящее время по инициативе работодателя не допускается увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Запрет распространяется также на одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или детей в возрасте до 14 лет.