Руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края разъяснила правила продажи общего имущества супругов в банкротстве, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Совместно нажитое имущество реализуется так же, как и личное имущество должника. Супруг или бывший супруг вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с продажей общего имущества. Если у супругов нет общих долгов, то часть денег от продажи общего имущества супругов или бывших супругов отдаётся тому, кому принадлежит доля в этом имуществе. Остальная часть средств выплачивается другому супругу или бывшему супругу.
"В отношении порядка формирования конкурсной массы в деле о банкротстве граждан, находящихся или находившихся ранее в браке, предусмотрены дополнительные правила. Согласно закону о банкротстве, в конкурсную массу включается не только личное имущество гражданина, но и то имущество, которое принадлежит ему на праве общей собственности с супругом, настоящим или бывшим. На основании приведенной нормы такое имущество реализуется так же, как и личное имущество должника. Супруг или бывший супруг вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества", — пояснила руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края Наталья Баташева.
Общую недвижимость можно включать в конкурсную массу и продавать с торгов. Однако часть вырученных денег будет направлена другому супругу.
Отметим, что раздел общей собственности супругов или бывших супругов в судебном порядке с определением принадлежащих им долей без их выдела в натуре влияет лишь на то, в какой пропорции будет разделена выручка от продажи совместно нажитого имущества. Раздел имущества супругов или бывших супругов в суде с определением принадлежащих долей влияет только на то, в какой пропорции будет разделена выручка от продажи общего имущества.