Погода на Камчатке 1 апреля: сильный ветер, небольшой снег
20:30
Сбер запустил отображение кошельков цифровых финансовых активов в СберБанк Онлайн
19:55
Весенняя волна стажировок для студентов в Сбере: когда за учебу получаешь зарплату
18:55
Житель Камчатки установил незаконную прослушку за женой
18:54
АСРФ предлагает разрешить переработку рыбных отходов и субпродуктов на прибрежных судах
18:25
Позывной "Урал": стремление побеждать, или искусный мастер высокоточного боя
17:22
Благотворительный фонд из Приморья взял шефство над городом Горское в ЛНР
17:20
В городском парке Вилючинска гуляет рысь
16:53
Камчатец получил 9 лет строгого режима за убийство бывшего супруга жены
16:45
Карта "СВОи" от ВТБ теперь доступна ветеранам МВД и ФСИН
16:20
Нетрезвый подросток на чужом авто протаранил "Хонду Фит" в Петропавловске-Камчатском
16:20
Мошенник из Петропавловска-Камчатского крал деньги через телефоны горожан
15:58
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
15:51
"Всё как у больших": на Камчатке открылся новый терминал главного аэропорта
15:50
Пожарные вывели из задымленного подъезда двоих человек в Петропавловске-Камчатском
14:49

Первое, второе и компот: откуда пошла эта советская традиция

Ни за что не поверите
комплексный обед, суп, гречка, морс Евгений  Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
комплексный обед, суп, гречка, морс
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Советская система питания имела свои уникальные особенности, сформированные под влиянием государственной политики. Именно в этот период появился ставший классическим обеденный набор из трех блюд — первого, второго и компота. Чем было обусловлено такое решение.

Централизованная система управления распространялась и на сферу питания. Советский нарпит ставил задачу обеспечить население необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Нормы питания варьировались в зависимости от профессии: от 1400 ккал для работников умственного труда до 2500 ккал для шахтеров.

Однако качество питания часто не соответствовало количественным показателям. В 1970-80-е годы произошло ухудшение рациона, связанное с производственными возможностями страны.

Разработкой стандартов питания занимался Институт физиологии питания под руководством Мануила Певзнера. Именно он предложил знаменитую формулу обеда, исключавшую избыток специй и приправ. По мнению диетологов того времени, такая система соответствовала принципам здорового питания.

Сформированная в советский период система общепита, несмотря на свою аскетичность, оказалась жизнеспособной. Многие ее элементы сохранились в современных столовых, доказав свою практическую ценность. 

233797
18
124