Работодатель на Камчатке убил и расчленил мигранта
11:01
На Камчатке прошло торжественное собрание, посвященное Международному дню учителя
10:39
На Камчатке спасли выброшенного на берег дельфина (ВИДЕО)
10:18
Более 600 тысяч рублей заплатит мэрия Елизова за упавшее на машину дерево
09:31
Камчатка 3 октября: эпидемия горячки и экспедиция Академии наук
08:50
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски
2 октября, 21:25
Погода на Камчатке 3 октября: в районах края местами дождь со снегом
2 октября, 20:00
Глава Камчатки поздравил Пограничное управление ФСБ России с 80-ой годовщиной
2 октября, 19:35
Непослушному браконьеру на Камчатке заменили "условку" на реальный срок
2 октября, 18:20
Проверено лично: министр здравоохранения оценил готовность главного медучреждения Камчатки
2 октября, 17:41
Незаконную постройку снесут в столице Камчатки 
2 октября, 17:33
На Камчатке возбудили уголовное дело по факту ранения девочки на тренировке по стрельбе
2 октября, 17:21
В Петропавловске-Камчатском пожарные тушат заброшенные автомобили
2 октября, 17:00
В столице Камчатки пройдет полуфинал КВН "Лиги Плюс"
2 октября, 16:26
В столице Камчатки идет прием заявок на фестиваль "Солнышко"
2 октября, 15:35

Закон о запрете реабилитации фашизма: камчатская инициатива, ставшая законом

Рассказываем о самых важных решениях, принятых Законодательным Собранием Камчатки
Законы для Камчатки Пресс-служба ЗСКК
Законы для Камчатки
Фото: Пресс-служба ЗСКК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

11 апреля 2025 года — 30 лет законодательной власти на Камчатке. За эти годы принято почти 4 тысячи законов, которые охватывают все сферы жизни края. Рассказываем о важных решениях, людях, событиях, которые изменили жизнь в регионе.

Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

В марте 2014 года на заседании Патриотической платформы партии "Единая Россия" Ирина Яровая представила законодательную инициативу, автором которой она являлась, об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Региональное отделение партии "Единая Россия", камчатские парламентарии единогласно поддержали законопроект на заседании фракции ЕР.

Согласно проекту закона, санкции должны быть предусмотрены за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Повышенная уголовная ответственность предусматривается, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения. Документ также устанавливает уголовную ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, и за осквернение символов воинской славы, совершенные публично. В соответствии с законом за совершение названных деяний юридические лица будут нести административную ответственность.

В Госдуме инициативу Ирины Яровой поддержали четыре думские фракции, а также она получила одобрение ветеранов и общественных организаций. В апреле 2014 года изменения в закон были единогласно поддержаны и приняты в первом чтении.

Законом установлен штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до пяти лет за публичную реабилитацию нацизма. Уголовный кодекс дополнен статьей "Реабилитация нацизма".

Накануне Дня Победы, 5 мая 2014 года президент Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (по вопросу установления уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны)".

231409
18
112