Наверное, все знают, что клетчатка очень важна и полезна для нашего организма. Она необходима для поддержания микрофлоры кишечника и для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Однако, немногим людям удаётся обеспечить свой организм даже какой-то частью суточной нормы, несмотря на то, что в рационе вполне достаточно зелени, свежих овощей, круп, бобовых, семян и других источников пищевых волокон.
При недостатке клетчатки в организме, вполне можно применять псиллум.
Что это такое?
Вероятно, многие даже не слышали о такой добавке, но на самом деле она очень эффективная. Это специальный порошок, который получают из оболочки семян яйцевидного подорожника. Он отличается от привычного нам вида семенами телесно-розового оттенка с пурпурной полоской.
Как его производят?
Для начала собирают семена подорожника, измельчают их в муку, а затем получившийся порошок проходит минимальную обработку, благодаря которой и получается тот самый псиллум — ценнейший источник полезных пищевых волокон.
Одна столовая ложка цельной шелухи псиллиума содержит 4-5 г растворимой клетчатки, которая приравнивается к 200 граммам съеденной свежей белокочанной капусты.
Важно! Имеются противопоказания, поэтому требуется предварительная консультация специалиста.