Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17 сентября, 21:05
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
17 сентября, 20:10
Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
17 сентября, 19:55
Арестован бизнесмен, обвиняемый в хищениях при ремонте дорог на Камчатке
17 сентября, 19:48
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
17 сентября, 18:40
Миллионный пассажир аэровокзала "Южно-Сахалинск" отправился рейсом Аэрофлота в Москву
17 сентября, 18:25
"ЛиТР" готовит культурно-развлекательную программу для жителей и гостей Владивостока
17 сентября, 18:20
Участники программы "Доблесть Хингана" пообщались с Героем России Максимом Шоломовым 
17 сентября, 17:55
36-летний житель Елизова устроил стрельбу у кафе, избил человека и скрывался от полиции
17 сентября, 17:19
В столице Камчатки утвержден график ремонта на время перекрытия дороги по ул. Высотной
17 сентября, 17:02
Захватит с первого кадра: что смотреть на выходных, если любите Прилучного и южные драмы
17 сентября, 16:55
Примыкание от Ленинской к Советской в столице Камчатки заасфальтируют за неделю
17 сентября, 16:45
В Авачинской бухте обнаружены токсины в морепродуктах
17 сентября, 16:05
Пять фермерских хозяйств ЕАО получили грантовую поддержку 
17 сентября, 15:55
Мурал, посвящённый мужеству пожарных МЧС России, появился в столице Камчатки
17 сентября, 14:33

В СССР эта странная рыба стоила копейки, а сейчас за неё просят огромные деньги

В некоторых странах даже считают её деликатесом
День рыбака, рыбалка, катер Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
День рыбака, рыбалка, катер
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во времена СССР было множество "копеечных" продуктов, которые сейчас практически стали деликатесами и стоят огромные суммы денег. Одним из них является рыба мерлуза. Да, именно так её раньше и называли. Возможно, кто-то и вспомнит такое странное название, но сейчас её принято называть хеком. Кстати, за килограмм такой рыбки в магазинах просили всего около 76-ти копеек.

Интенсивный промысел хека в СССР начался в 1960-х годах. Тогда же этот вид начал считаться одним из самых недорогих и доступных — зачастую его готовили в советских столовых. Людям же очень нравился вкус этой рыбы, а также их привлекало минимальное количество костей в тушке. Однако, бытовало мнение, что для многих хек был второсортной рыбой, даже несмотря на его мягкое, нежирное мясо, богатое белком и полезными микроэлементами. Об этом гласил плакат, появившийся в общепитах: "Не всякий знает человек, как вкусен серебристый хек".

В наши дни основной объем хека поступает в Россию из-за границы — в основном, из Аргентины, Чили, США, Канады и Норвегии. Сейчас она уже не пользуется такой популярностью, да и цена на неё значительно выросла — за килограмм мелкой рыбы нужно отдать более 500 рублей, а за рыбку среднего размера — более 600 рублей.

233797
18
124