Самые популярные новости ИА KamchatkaMedia с 16 по 22 июня
17:00
Погода на Камчатке 23 июня: ветер и дождь
17:00
Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошёл в столице Камчатки
16:20
На Камчатке прошла акция "Огненные картины войны"
16:16
Связисты ВМФ России продемонстрировали мастерство на Камчатке
15:55
Камчатка прощается с известным бардом Александром Безугловым
15:49
Тихоокеанский флот проводит учения на Камчатке и Курильских островах
15:11
Камчатские ученые КамГУ им. Витуса Беринга изучили грунты долины реки Авача
13:59
Спасатели предупреждают о размыве песчаной косы на северо-востоке Камчатки
13:34
Краевая избирательная комиссия провела обучение для членов ТИК
12:24
Вахта Победы: благоустройство сел и городов Сахалина и митинг в Александровске
12:00
Как Камчатка встретила войну: история края в газетных публикациях
11:00
В День памяти и скорби Владимир Солодов обратился к жителям Камчатского края
10:45
Камчатские учёные получили дополнительное финансирование в 215 млн рублей
10:28
Камчатка 22 июня: митинг в Петропавловске и сильное землетрясение
08:50

Этот горячий напиток раньше считался отличным средством от простуды: вот рецепт

Его можно приготовить даже сейчас
Чайник Артем Дубенчук
Чайник
Фото: Артем Дубенчук
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Все мы знаем, что чай появился очень давно, но вот до его появления наши предки увлекались совсем другим полезным напитком, появившимся еще в XII веке. В народе его называли сбитнем, а в старину — взваром или переваром. Готовился он из мёда, пряностей и трав, поэтому обладал не только необычайным вкусом, но и приносил необычайную пользу иммунитету, а также оказывал профилактическое действие против простуды.

Известно, что до распространения чая, сбитень был основным напитком на Руси. Его всегда подавали в горячем виде — это очень хорошо помогало согреться после мороза.

В современном мире можно тоже попробовать приготовить такой напиток самостоятельно. Для этого нам необходимо:

  • Вода — один литр;
  • Мёд — 150 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Гвоздика — пять бутонов;
  • Корица — одна палочка;
  • Кардамон — 0,25 чайной ложки;
  • Имбирь (молотый) — 0,25 чайной ложки.

Процесс:

В кастрюлю с водой добавляем мёд и сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и мешаем, пока ингредиенты не растворятся полностью. 

Туда же добавляем гвоздику, корицу, кардамон и имбирь, уменьшаем огонь и варим ещё минут десять, периодически снимая пену.

Снимаем с огня и даём настояться ещё 30 минут. 

Как только время прошло, процеживаем напиток через сито, подогреваем и подаём к столу.

Готово!

233797
18
124