Синоптики рассказали подробности о циклоне, который будет влиять на Камчатку все выходные
Читать
Три самых важных слова
Читать
Лыжные трассы на Фатьянова в столице Камчатки восстановят после "Берингийского забега"
Читать
Швырните свой аттестат в окно, если не наберете 7/7 — ТЕСТ по литературе
Читать
Гороскоп на неделю с 10 по 16 февраля для всех знаков зодиака
Читать
Ваши знания имеют огранку бриллианта, если ответите на 7 хитроумных вопросов - ТЕСТ
Читать
На Камчатке завершен ремонт зданий Корякского лесопожарного авиаотделения
15 февраля, 17:35
На Камчатке подвели итоги экспедиции по исследованию маршрутов Долины Налычево
15 февраля, 15:32
Секрет вкусных камчатских огурцов — в новых технологиях и экологичном подходе
15 февраля, 15:00
Писатели Камчатки могут подать заявку на участие в литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева
15 февраля, 13:27
В Якутии люди, сохраняя оптимизм, трудились в тылу
15 февраля, 12:00
Средства от штрафов пункта весогабаритного контроля направляются в дорожный фонд Камчатки
15 февраля, 12:00
Более шести млрд рублей из краевого бюджета направят на соцподдержку населения Камчатки
15 февраля, 11:22
Минрыбхоз: во время лососевой путины 2025 года на реках 2-3 дня в неделю будут проходными
15 февраля, 10:00
Актеры Рузиль Миникаев и Полина Гухман решили расстаться со своим кинореквизитом на распродаже
15 февраля, 09:05
Камчатка 15 февраля: создание пограничного отряда и образование села Ильпырское
15 февраля, 08:50
Сергей Тюлькин обратился к жителям в последний день работы на посту главы Елизовского МР
14 февраля, 21:16
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло на Камчатке
14 февраля, 19:38
Зампред Александр Новак поручил проработать меры поддержки, предложенные рыбаками
14 февраля, 19:15
Коммунальные службы Петропавловска-Камчатского в режиме повышенной готовности из-за снега
14 февраля, 18:58
Более 170 домов Камчатки отремонтируют в 2025 году
14 февраля, 18:10

Три самых важных слова

Как словесное выражение чувств влияет на нашу жизнь
14 февраля, 17:00 Общество
Взаимоотношения ru.freepik.com
Взаимоотношения
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"О любви не говори, о ней всё сказано" пела когда-то Клавдия Шульженко. Сказано, конечно, всё, но говорить о любви не просто нужно, а жизненно необходимо. 

О том, что такое любовь и сколько она живёт, чем отличается от страсти и как важно о ней говорить, корреспондентам ИА KamchatkaMedia рассказал врач-психотерапевт, генеральный директор Центра психического здоровья "Частные визиты" Олег Ошев.

Личный архив героя материала

Олег Ошев. Фото: Личный архив героя материала

— Что такое любовь с точки зрения психологии?

— Любовь — это чувство, которое присуще только человеку. Конечно, среди некоторых видов животных есть те, которые выбирают себе пару на всю жизнь, но здесь речь, скорее, не о любви. Человек любящий творит, пишет стихи, музыку, картины. Он окрылён. 

Любовь — это желание делать для избранника только хорошее. Когда ты хочешь ощущать его внутри себя, быть на одной волне.

Когда вы смеетесь над глупыми шутками друг друга, когда со стороны все видят, что, например, человек страшный, как обезьяна, но для вас красивее нет никого. Хочется засыпать и просыпаться с ним. Вообще, любовь считается ключевым элементом здорового и гармоничного развития психики человека. То есть только психически здоровый человек может испытывать это яркое чувство.

Когда ко мне приходят пациенты на психотерапию, особенно молодые, 20 — 25 лет, первое, что я спрашиваю — вы когда-нибудь влюблялись? Если ответ отрицательный, я начинаю подозревать всё, что угодно. Не знаю, как другие психотерапевты, но я это считаю отклонением.

ru.freepik.com

Любовь. Фото: ru.freepik.com

— Есть ли различия между любовью и влюблённостью? 

— Влюблённость больше относится к либидо. Когда мы оцениваем человека с точки зрения наших пристрастий. А любовь развивается из малой искры и вырастает до большого чувства. 

— Как же понять, что это не страсть, не сумасшедшее влечение, а глубокое чувство?

— Здесь есть различия. Влечение, пылкая страсть — это как алкоголизм. Алкоголика трясёт, когда он хочет выпить с утра. Так и человека, испытывающего страсть, трясет от прикосновений к особе, которую он, как ему кажется, любит. Но влечение быстро выгорает и исчезает. И находится другой объект для страсти.

Любовь — это совсем другое чувство. Это когда хочется делать приятно, заботиться о человеке, когда бабочки в животе.

Да-да, психологи так и описывают это чувство — когда летают бабочки в животе. Прекрасное определение, правда?

— Говорят, что даже у настоящей любви есть срок годности. Так ли это?

— Не только наши, но и зарубежные психологи описывают, что искренняя взаимная любовь может длиться не более трех лет. А потом приходит любовь-дружба. Люди привыкают и не могут друг без друга, так они могут прожить всю жизнь. Если же изначально между ними не было любви, то пара, скорее всего, распадётся. 

Известно, что когда мы влюбляемся, то не замечаем недостатков партнера. Мы ослеплены этим чувством, видим только прекрасное. Когда сильное чувство проходит, глаза открываются и становится понятно — любовь это была или страсть.

Либо люди понимают, что, даже с недостатками, партнёр им дорог и остаются с ним, либо отношения становятся тяжёлыми, и человек начинает искать другую любовь.

— Либидо — что это? Как оно формируется? 

— Либидо — это половое влечение. Как считают психологи, психоаналитики, оно начинает формироваться еще в утробе матери, когда закладывается нервная и половая системы.  

Потом приходит вторая стадия формирования либидо — когда ребенок, видит взаимоотношения двух разных полов. Далее наступает половое созревание, когда это самое либидо зашкаливает. И окончательно либидо формируется уже во взрослом возрасте, на основе наших предпочтений.  

Причём на половое влечение влияют еще и наши стереотипы, то есть поведенческие и физиологические проявления окружающих. Вот, например, женщине нравятся высокие накачанные мужчины. И она такого встречает, всё в нем ей нравится — и внешность, и фигура, и, что немаловажно, запах. Женщина понимает, что желает этого красавца. Но тут мужчина обращается к ней тонким писклявым голосом и всё… желание улетучивается.  

— А эти стереотипы из чего формируются?

— Из ближнего окружения, из семьи, от воспитания. Если в семье было все хорошо, папа ухаживал за мамой, дарил ей цветы, проявлял какие-то знаки внимания и нежности, то мальчик, их сын, вырастет таким же. А если, например, папа бил маму, в семье допускалось насилие, то мальчик вырастет и тоже будет бить свою жену, потому что для него это норма.

Так же и с девочкой.

Фигура отца для дочерей очень важна. Если папа поднимал руку, она подсознательно выберет такого мужа, который будет её бить.

Она даже не подумает, что это какая-то патология, не побоится жить в этом насилии, для неё это тоже будет норма. Все это формируется в социуме, в первую же очередь, в семье.  

Поэтому у людей, выросших без родителей, чаще всего нарушено сексуальное поведение. Они не знают, как построить пару. Им никогда не рассказывали о взаимоотношении полов и примера не было. Чаще всего, дети, оставшиеся без родителей, воспитываются в детских домах. А там между собой они общаются довольно грубо и порой жестоко. Вот они и становятся жёсткими, безответственными, не знающими, что такое любовь, нежность, забота, ласка.

— А насколько важны тактильные ощущения для детей и взрослых? 

— Это одно из самых важных проявлений любви.

Человеку необходимы прикосновения. 

А корни всего этого, конечно, в детстве, когда мама прижимала к себе и мы испытывали самые положительные эмоции. Без этого ребёнок не сформируется как здоровая личность. И во взрослом возрасте нам важно, чтобы кто-то обнял, поцеловал, приласкал, погладил по голове. То же касается и близости. Можно, конечно, закупиться специальными игрушками, но это лишь разрядка. Удовлетворения не будет, потому что нет прикосновений, объятий, поцелуев.  

То есть неважно, сколько лет человеку, он в любом случае нуждается в тактильных ощущениях. Обязательно нужен кто-то рядом. Конечно, мы не бываем совершенно одиноки, вокруг коллеги, родня, родственники. Но важны тактильные отношения с близким человеком, которому ты можешь доверить своё тело, себя.

ru.freepik.com

Любовь к детям. Фото: ru.freepik.com

 — Однако в последнее время часто говорят, что если человек самодостаточен, то ему и с самим собой хорошо.

— Это ложь, самообман. Человек нуждается в любви. Да, некоторые хотят выглядеть сильными, уверенными и заявляют, что никого не любят. По их мнению, это чувство делает их слабыми.

Но я вам на сто процентов говорю, этот сильный человек, который хвастается своей самодостаточностью, приходит домой и где-то в глубине души мечтает с кем-то проснуться.

И это не о сексуальности, это о близости человеческой души.

Иногда одиночество оправдано. Например, после выхода из тяжёлых отношений, когда хочется побыть свободным. Отмечу, не одиноким, а именно свободным. Но это временная история. Мы настолько социальные существа, что долго в одиночестве быть не можем. Придёт время, встретится нужный человек, и вся самодостаточность куда-то уйдёт.

— Но ведь любовь, действительно делает нас слабыми? Особенно если близкий человек ушёл.

— Мы всё это должны пройти, потому что любовь считается ключевым элементом здорового формирования человеческой психики.

Такие чувства, как любовь, ненависть, злость, доброта — испытывает психически здоровый человек. Так формируется его личность.

Методом проб и ошибок мы выбираем того человека, который будет нас сопровождать потом всю дальнейшую жизнь.  

— Действительно ли ненависть — это обратная сторона любви?  

— Если измерять по шкале чувств, да, они практически одинаковые. Когда мы любим человека, то думаем о нём постоянно, но и когда ненавидим — точно так же о нём думаем. Только когда любим, хотим сделать ему хорошо, когда ненавидим — происходит наоборот. Поэтому говорят — от любви до ненависти один шаг.  

Но что здесь важно. Когда любимый человек делает больно, у партнёра может возникнуть яркое негативное чувство и желание вернуть эту боль. И вот тут часто принимаются необдуманные решения. Например, люди разводятся, начинают делить детей, желая сильнее задеть обидчика. При этом не задумываясь о том, каково в этой ситуации детям. Поэтому я всегда рекомендую не торопиться с принятием решений, сначала успокоить эмоции.

— А как понять, любит человек или это зависимость?

— Зависимость — это совсем другое. Она связана с чем-то материальным или с психологическими проблемами. Например, женщину бьёт муж. И она понимает, что не любит его, но не уходит. Потому что зависима либо от его финансового положения, либо от собственного страха перед мужчиной или возможным безденежьем. Вот от таких отношений нужно избавляться.

Любая зависимость — это вред. 

Мужчины тоже попадают в зависимые отношения, но реже. У них, в основном, происходит сексуальная зависимость. 

— Бывает, что в отношениях человек растворяется в партнёре, теряет себя, как личность. Это же тоже ненормально?

— Конечно, это ненормально. Значит, это была личность очень слабая, и более сильный партнёр её подавил. Цельного человека подавить невозможно. Но скорее всего, если человек позволяет себе потеряться в ком-то, значит ему так комфортно. И это, опять же, идёт из семьи. Ребёнок видел отношения родителей и перенял этот паттерн поведения. Для него это норма. 

ru.freepik.com

Любовь в каждом возрасте. Фото: ru.freepik.com

 — Насколько важно говорить о любви, произносить эти заветные три слова?

Очень важно. Близкий человек должен знать, что дорог и любим. Но особенно я хочу сконцентрировать внимание на важности этих слов для детей. Я часто спрашиваю своих пациентов, когда они в последний раз говорили, что любят своего ребёнка? К сожалению, многие даже не помнят. "Я же ему всё покупаю, у него всё есть. Он понимает, что я его люблю". Нет, не понимает. Об этом нужно говорить, причем с ранних лет. В погоне за материальными ценностями люди забывают об этом.

Простые слова: "Я тебя понимаю, я тебя люблю. Ты для нас очень дорог, мы без тебя не сможем". Но это фундамент для формирования здоровой личности, который окажет огромное влияние на дальнейшую жизнь ребёнка.

Говорят, что дети, от которых в роддоме отказались, не кричат так сильно, как те, у которых мама в соседней палате. Брошенный ребёнок уже не ждет любви, даже на подсознательном уровне. Малыш, которого мама прижала к себе после родов, прочувствовал её любовь и тепло, и он кричит, зовет, потому что нуждается в этом ощущении.

Представляете, насколько это важно для человека? И эта потребность сопровождает нас всю жизнь. Даже в старости мы нуждается в том, чтобы кто-то пожалел, приласкал, обнял и сказал о любви.  

Я иногда выезжаю с психиатрической бригадой скорой помощи. И вот однажды за сутки у нас были три вызова к девочкам, написавшим на своих страницах в соцсетях письма о суициде. Беседуя с ними, я спрашивал, когда им в последний раз родители говорили, что любят. Все отвечали одно — им некогда, они работают. Понимаете? У детей сложилось ощущение, что они не нужны и появились мысли о суициде. И ведь иногда они, действительно, пытаются наложить на себя руки. Пусть это демонстративный суицид, но чаще всего он заканчивается трагедией. А всё из-за трёх слов — "я тебя люблю".

Поэтому надо любить друг друга и воспитывать детей в любви. 

233806
18
112