Жители Камчатки могут сменить управляющую компанию не чаще одного раза в год согласно действующему жилищному законодательству, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Стороны сами определяют подходящую для них продолжительность договора. А по его окончанию принимают решение о пересмотре или расторжении договора на общем собрании собственников.
"Отношения собственников и управляющей компании начинаются с подписания договора управления многоквартирным домом. Именно в этом документе стороны закрепляют основные свои права и обязанности, устанавливают тариф на жилищную услугу и вознаграждение управляющей компании за её работу, определяют, как долго они будут работать вместе. Срок действия договора может быть различным. Отмечу, если стороны не уведомили друг друга о расторжении договора, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях", — пояснила Эльвира Кравченко.
Если жители не определились с выбором управляющей компании или не реализовали свое право голоса, тогда решение о том, кто будет управляет общим имуществом за них принимает орган местного самоуправления.
"Если к управлению многоквартирным домом приступает управляющая организация, выбранная в результате проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации, то такой договор заключается на срок не менее чем один год, но не более чем три года. Также орган местного самоуправления своим решением может определить временную управляющую организацию для управления домом, в этом случает договор управления заключается на срок не более чем один год",— добавила Эльвира Кравченко.
Отличаются правила заключения договора управления для тех домов, которые только построены и введены в эксплуатацию. В таком случае соглашение подписывается на срок не более 3 месяцев. Пока действует данный договор, собственники должны провести общее собрание и выбрать способ управления многоквартирным домом.