"Дальневосточный Дзен": Семьи "мечтателей" и "реалистов" знакомятся с дальневосточным гектаром
28 августа, 20:45
Камчатка 30 сентября: каботажный сбор и обвал Мутновского вулкана
08:50
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 21:15
Погода на Камчатке 30 сентября: переменная облачность
29 сентября, 20:00
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 18:40
Режим повышенной готовности объявлен в Вилючинске на Камчатке
29 сентября, 18:30
Владимир Солодов поручил проработать вопрос увеличения количества авиарейсов в Хабаровск и Владивосток на 2026 год
29 сентября, 18:22
"Ростелеком" заранее оповестит жителей Камчатки о начале работ на ПВОЛС
29 сентября, 17:47
Владимир Солодов поставил задачу параллельно вести визуальное и инструментальное обследования соцучреждений
29 сентября, 17:42
Необыкновенный диктант пройдет во Владивостоке в дни фестиваля "ЛиТР"
29 сентября, 17:35
На Камчатке ускоряют проверку домов после землетрясения и информирование жителей
29 сентября, 17:13
Серию из 19 преступлений совершила группа мошенников на Камчатке
29 сентября, 16:35
На Камчатке в ходе учений впервые развернули современный комплекс санитарной обработки
29 сентября, 16:19
Мотоциклист попал под УАЗ на Камчатке
29 сентября, 16:06
На Камчатке задержано двое закладчиков-иностранцев
29 сентября, 15:31
Что нужно знать камчатским детям об интернет-мошенниках: правила безопасности
29 сентября, 15:25

"Банштацай" — пельмени в чае : блюдо из СССР, которое может повергнуть в шок

Вкус этого блюда может многим не понравиться
Кастрюля Артем Дубенчук
Кастрюля
Фото: Артем Дубенчук
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие могут сильно удивиться, но во времена СССР существовали такие блюда, которые повергнут в шок современных домохозяек. Безусловно, для кого-то в то время они были очень вкусными, но вот само название одного из таких вызывает небольшие подозрения.

Речь идёт о традиционном монгольском блюде "Банштацай" (банштай цай), которое до сих пор готовят в Монголии. В СССР же оно было особенно распространено в Казахстане и на Алтае.

Всё дело в том, что это были самые настоящие пельмени, сваренные в зелёном китайском чае.

Сначала плиточный чай разрезали специальным ножом, толкли в ступке и бросали в кастрюлю. Туда же наливали литр жирного молока и литр воды, немного подсаливали, доводили до кипения и варили не менее пяти минут. После этого в этом же "бульоне" варили пельмени из баранины, говядины или конины. На стол подавали с кусочком сливочного масла.

Первым делом было принято съедать пельмени, а уже затем выпивать едва остывший "чай".

233797
18
124