Многие могут сильно удивиться, но во времена СССР существовали такие блюда, которые повергнут в шок современных домохозяек. Безусловно, для кого-то в то время они были очень вкусными, но вот само название одного из таких вызывает небольшие подозрения.
Речь идёт о традиционном монгольском блюде "Банштацай" (банштай цай), которое до сих пор готовят в Монголии. В СССР же оно было особенно распространено в Казахстане и на Алтае.
Всё дело в том, что это были самые настоящие пельмени, сваренные в зелёном китайском чае.
Сначала плиточный чай разрезали специальным ножом, толкли в ступке и бросали в кастрюлю. Туда же наливали литр жирного молока и литр воды, немного подсаливали, доводили до кипения и варили не менее пяти минут. После этого в этом же "бульоне" варили пельмени из баранины, говядины или конины. На стол подавали с кусочком сливочного масла.
Первым делом было принято съедать пельмени, а уже затем выпивать едва остывший "чай".