Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается памятная дата — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу "Единой России".
В этом году исполняется 81 год со дня прорыва блокады города, которая длилась 872 дня и ночи. Она началась 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска захватили Шлиссельбург, а Ленинград оказался без связи. В январе 1943-го советские войска прорвали блокадное кольцо в ходе операции "Искра", которая была спланирована полководцем маршалом Георгием Жуковым, за что он получил звание генералиссимуса. 18 января 1943 года советские войска разорвали блокадное кольцо, но датой полного освобождения города считается 27 января 1944 года, когда в Ленинграде прогремел торжественный салют в честь снятия блокады.
В этот памятный день в рамках партийного проекта "Историческая память" депутаты "Единой России" совместно с Волонтерами Победы по традиции навещают блокадников, дарят им подарки, оказывают поддержку и внимание.
Секретарь елизовского местного отделения партии "Единая Россия", Глава Елизовского района Сергей Тюлькин навестил блокадниц, проживающих в Елизово — Нину Павлову, Тамару Прокопчик и Ольгу Погорелую. Нина Ивановна Павлова — ребёнок войны, в трехлетнем возрасте эвакуированная из блокадного Ленинграда в 1942 году. Она родилась в Ленинграде в 1939 году и прожила там до 1942 года. Семью свою практически не помнит и знает о родных только благодаря рассказам соседки.
"Мне точно известно, что жили мы в самом центре Ленинграда, на Фонтанке, в пяти минутах ходьбы от Дворцовой площади. У меня были два старших брата и сводная сестра, которая погибла в ополчении, — рассказывает Нина Ивановна. — Отец умер от болезни в 1941 году, в 1942 от голода в блокаду умерла мама. Братьев эвакуировали — об их существовании я узнала уже во взрослом возрасте. На Камчатку приехала на крабовую путину и осталась здесь жить", — рассказала Нина Ивановна.
Сергей Тюлькин отметил, что с каждым годом людей, переживших страшные дни блокады и войны, становится все меньше. Поэтому, так важно уделять им внимание и оказывать помощь.
"Всегда готовы помочь вам, поддержать. Желаю крепкого здоровья, сил, бодрости духа", — сказал Сергей Тюлькин.
Тамара Александровна Прокопчик во время блокады была еще совсем маленьким ребенком.
"Страшно стало тогда, когда немцы разбомбили продуктовые склады в городе. Начался настоящий голод. Выдавали 125 граммов хлеба в сутки — со спичечный коробок. Он был такой черный — туда намешивали траву и отруби, муки в нем мало было. Я маленькая была, зубов еще не было, мама и мою пайку съедала. Но всё равно, от голода вместо грудного молока у нее потом пошла кровь из груди. Я перестала брать грудь и начала быстро терять в весе. Я была очень маленькой, худой, часто болела. Когда нас начали эвакуировать матери сказали, что я не выживу, но она стала стеной и взяла меня с собой. Взяли самое необходимое и покинули Ленинград", — делится воспоминаниями Тамара Александровна.
Поздравление жителей блокадного Ленинграда проходили и в Петропавловске-Камчатском. Секретарь местной партийной ячейки Дмитрий Тимофеев навестил Клару Шабанову, которая жила в Ленинграде в годы войны.
В 1943 году её семья была эвакуирована из Ленинграда в г. Барнаул, откуда через 10 лет Клара Петровна переехала в г. Кемерово. Клара Петровна до 1961 года работала на шахте шахтером, затем по приглашению родной сестры приехала на Камчатку. Более 40 лет проработала радиометристом на гидрометеостанции.
Добавим, всего на Камчатке проживают 11 жителей блокадного Ленинграда — живых свидетелей тех страшных событий. Партийцы Камчатки также адресовали теплые поздравления и подарили подарки от Партии блокадникам, проживающим в Вилючинске и Мильковском округе. В Милькове члены "Единой России" вместе с Главой округа Николаем Сепко поздравили Веру Николаевну Борисову, которая вместе со всей семьёй переживала блокаду в осажденном городе. До настоящих дней жива ее старшая сестра, которой сейчас 94 года. После войны Вера Николаевна окончила медицинский институт, стала врачом. Получив распределение на Камчатку приехала в Мильково. 41 год отработала в Мильковской районной больнице, врачом-анестезиологом.
"Всегда красивая, со статной осанкой, а также прекрасным чувством юмора, Вера Николаевна для нас пример стойкости духа и любви к жизни", — отметил секретарь мильковского местного отделения "Единой России" Сергей Лобанов.
Единороссы вручили блокадникам подарки и пожелали крепкого здоровья, бодрости духа и мира.
Справка (по информации из открытых источников):
27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, День воинской славы России. В этот день 81 год назад закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
Одной из основных военно-политических задач, которые стояли перед немецкими войсками в начале Великой Отечественной войны, было овладение Ленинградом. В ходе наступления на Ленинград немцы перерезали последнюю связь города с остальной страной. Началась блокада. Казалось падение Ленинграда предрешено. Однако героическое сопротивление войск Ленинградского фронта и самоотверженная работа ленинградцев заставила врага в конце сентября 1941 г. оставаться на окраине города.
Операцию "Искра", которая должна была кардинально изменить обстановку вокруг Ленинграда, готовили, по меркам военного времени, долго — около месяца. С особой тщательностью готовили войска к преодолению насыщенной обороны, ведь гитлеровцы каждую высоту превратили в крепость.
Войска Ленинградского и Волховского фронтов должны были пробиваться навстречу друг другу, отвоевывая полоску земли, связывавшую Ленинград со страной. Важную роль в разработке операции сыграли командующие фронтами Леонид Говоров и Кирилл Мерецков. Координировали действия войск представители Ставки маршал Климент Ворошилов и генерал армии Георгий Жуков.
Главной задачей было выдавить немцев с выступа шириной 12–16 км, который упирался в Ладожское озеро и замыкал звенья блокады. Немцы соорудили там несколько линий обороны.
Наступление готовили в строжайшей секретности. Сначала его наметили на 1 января 1943 года, но в планы полководцев вмешалась оттепель. Дороги размыло, морозец ударил только через неделю. Вскоре и началась операция "Искра".
Российская артиллерия ударила по немецким позициям в ночь на 12 января. Сражения операции "Искра" продолжались восемь дней — с 12 по 30 января 1943 года.
Прорвать оборону врага получилось в районе рабочих поселков недалеко от Синявинских высот. Тогда же был освобожден город Шлиссельбург, который стоит у истоков Невы. Под контроль перешло южное побережье Ладоги.
Бойцы 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-1 стрелковой дивизией Волховского фронта встретились вблизи рабочего поселка 18 января в 9 часов 30 минут. Так они получили стратегическое преимущество над гитлеровцами, для которых уже не было возможности объединить силы с Финляндией. В кольце осады образовалось окно, в результате чего были восстановлены сухопутные коммуникации с осажденным Ленинградом. 27 января 1944 г. считается днем снятия блокады. В этот день небо Ленинграда озарили огни салюта.
Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За годы блокады погибло от 632 253 до 1,093 млн. человек. Наша страна увековечила подвиг ленинградцев: 1 мая 1945 г. Ленинграду было присвоено звание города-героя.